19042019Популярное:

Последствия

Некоторое время назад, сразу после окончания известного судебного шабаша, я написал, что так или иначе последствия неизбежны, хотя некоторые активно доказывали, что вот все закончилось и значит все закончилось. Ничего не будет, точка.

Как показывает поваленные кресты и попытки осквернения тех или иных культовых сооружений, продолжение очень даже последовало, причем институциализированный конфликт переводится в самую примитивную форму своего течения, а именно в вандализм, который и генерирует всему конфликту соответствующий накал.

Учитывая имеющийся объективный раскол в обществе по этому признаку, плюс возросший за последние годы радикализм, плюс обилие фриков, это было неизбежно. И разумеется заинтересованные в этом стороны, это просчитывали.

Ну а дальше, будет вполне понятная игра, когда переведенный в такое русло конфликт, будет порождать как новые акты антицерковного вандализма, так и попытки закрутить по этому поводу гайки. Собственно, то дело, которое послужило запалом происходящему уже не нужно, события по большому счету развиваются автоматически, так как ходы стороны по большому счету вынужденные.

То есть то, что будут пытаться осквернить храмы или валить кресты еще и еще — 100%. Так же как и 100%, что будет некая реакция в виде ужесточения законодательства и бурной реакцией с противной стороны. Антиклерикалам будут цеплять имидж вандалов и "кощунников", а РПЦ, целиком покрываемой государством структуре, при этом окончательно уничтожается общегражданский имидж РПЦ, который активно создавался при Алексии, а сейчас приносится в жертву синергии по Гундяеву. Соответственно, роль РПЦ, как своего рода уранового стержня, действие которого распространяется на большую часть общества, нивелируется до уровня одной из подпорок власти, что в рамках охранительно-оппозиционного конфликта ликвидирует для церкви возможность влияния на ту часть общества, которая настроена оппозиционно (с антиклерикалами итак все понятно). Поэтому жесткая ответная реакция на происходящий вандализм на мой взгляд прогнозируема и вполне желательна инициаторам этой волны. По большому счету, это игра, где инициаторы этой кампании так и эдак в выигрыше, какой бы стратегии не придерживались власти и какие-бы гешефты власти не пытались снимать на поддерживании истерии связанной с существующим конфликтом. Со стороны же РПЦ игра сугубо вынужденная и по большому счету без каких-либо шансов на позитивный исход, так как для обеих сторон, выступающих субъектами в этом конфликте, церковь лишь объект или инструмент.

Так что думаю, те кто считают, что если прикрутят гайки, то все это прекратиться, сильно заблуждается, продолжение неизбежно.

-->


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме