22102020Популярное:

Последняя Реликвия

"…там находятся настоящие реликвии. Там есть уникальные вещи, вплоть до костюма Гитлера, который сохранился до сих пор, там есть фуражка Гитлера, там есть уникальные экспонаты…" (0.21-0.31), и…

С экспонатами всё ясно: это нечто, выставленное на всеобщее обозрение.
Далее ясно не всё.

Допустим, заместитель г-на Шойгу назвал бы костюм и фуражку фюрера "трофеем", и все согласились бы: да, личное имущество главного врага, как экспонат музея, есть ярчайший символ великой Победы.

А положим, заместитель г-на Шойгу назвал бы костюм и фуражку фюрера "раритетом", и все бы согласились: да, действительно, это редкий, исключительно ценный  элемент музейной экспозиции.

И если бы заместитель г-на Шойгу назвал костюм и фуражку фюрера "артефактом", все согласились бы: ведь даже если  в других музейных фондах тоже есть что-то подобное, оно не совсем такое.

Но заместитель г-на Шойгу публично относит костюм и фуражку фюрера к числу "реликвий", — то есть, предметов особо, на сакральном уровне чтимых, наполненных однозначно позитивным смыслом, — и с этим, наверное, согласятся не все. Что, впрочем, совершенно не важно. Обнулять так обнулять…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме