19112019Популярное:

Последняя попытка зацепиться за трубу

Последняя попытка зацепиться за трубу

Датское энергетическое агентство выдало разрешение на прокладку газопровода «Северный поток — 2» на континентальном шельфе страны. Об этом говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой ведомства.

«Компания Nord Stream 2 AG получила разрешение на строительство системы газопровода на континентальном шельфе Дании», — говорится в сообщении.

Одним из первых на решение Дании отреагировал президент Украины Владимир Зеленский.

«Моя точка зрения (не только моя, но и нашего правительства) — мы понимали, что так может произойти. Если бы это зависело только от меня, то Дания бы тогда не подтвердила», — сказал он.

«Это вопрос геополитический. Я вам скажу открыто, что это усиливает Россию и ослабляет Европу», — также заявил Зеленский.

Нам, обывателям, весьма сложно понять, как строительство нового газопровода ослабит Европу. Ту самую Европу, для удовлетворения потребностей которой в топливе и строится «Северный поток — 2». По мне, так европейцам абсолютно плевать на то, из какой трубы в их дома будет поступать газ.

По поводу усиления Россия, я с Зеленским согласен. Новый газопровод, который позволит скинуть со своей шеи прилипшую к старой трубе Украину, даст России возможность свободно продавать свой газ, не реагируя на постоянные ультиматумы «транзитного государства», руководство которого хочет получать деньги за транзит газа, но при этом постоянно ставит этот транзит под угрозу. Да и сами европейцы далеко не в восторге от того, что оплаченный ими газ поступает через территорию страны, руководство которой весьма непредсказуемо в своих решениях и поступках. В общем, история о слабеющей от российского газа Европе — это не более чем очередная сказка от отставного комика Владимира Зеленского.

Но несмотря на сложившуюся ситуацию, Зеленскому нужно отдать должное. Своими постоянными истериками он добился невозможного. Даже несмотря на то, что датское энергетическое агентство выдало разрешение на прокладку газопровода «Северный поток — 2» на континентальном шельфе страны, построить его в срок, до конца текущего года, России не удастся. А следовательно, Газпрому вновь придется договариваться с Киевом о транзите газа через Украину. Без нового соглашения по транзиту с Украиной Газпром просто не сможет выполнять свои обязательства по поставкам газа в страны Европы.

Основными выгодополучателями от затяжки строительства газопровода «Северный поток — 2» являются США, которые в принципе и способствовали срыву сроков ввода объекта в эксплуатацию, и Украина, которая постоянно создавала поводы для давления на Россию. Украина фактически получила контракт на транзит российского газа на весьма выгодных условиях, ну а США ищут любые возможности для того, чтобы поставлять в Германию и другие страны Евросоюза сжиженный газ, который дороже, чем газ трубопроводный, но имеет более низкое качество. Ввод в эксплуатацию «Северного потока – 2» раз и навсегда поставит точку в этой истории, лишив США любых перспектив на продажу энергоносителей европейцам.

Только задумайтесь над ситуацией. Свободная Украина, гордая европейская держава, делает все возможное для того, чтобы «страна агрессор», Россия, поставляла газ в Европу исключительно через ее территорию. Бизнес, ничего личного. И совершенно неважно, что Россия «аннексировала» Крым и «вторглась на Донбасс». И всем плевать на то, что каждый день украинские парни, погибшие от рук «российских наемников» и «пророссийских сепаратистов», отправляются с Донбасса домой в гробах. Ну и, в общем-то, совсем неважно, что деньги от продажи энергоносителей стабильно поступают в бюджет страны, которая якобы находится с Украиной в состоянии войны. Главное, что российский газ идет в Европу по территории Украины, а Газпром исправно перечисляет Нафтогазу деньги за транзит «голубого топлива».

Интересно, все эти многочисленные патриоты Украины, отказывающиеся покидать передовую и митингующие возле офиса президента, все те, кто взахлеб кричат о скором процветании Украины и неизбежном крахе России, догадываются о том, что будущее их страны в какой-то мере зависит и от того, будет ли российский газ поступать в Европу по украинской трубе или пойдет в обход? Они хоть отдают себе отчет в том, что Зеленского в настоящий момент интересуют не ход выполнения минских соглашений и не разведение войск в зоне соприкосновения, а перспективы заключения контракта с российской компанией, что в свою очередь позволит стране еще какое-то время продержаться на плаву?

В любом случае, пусть и не в конце текущего года, так в середине следующего газопровод «Северный поток – 2» будет построен и введен в эксплуатацию, и Украина лишится не только серьезных поступлений в бюджет, но и основного рычага, с помощью которого руководство этой страны постоянно пыталось оказывать давление на Россию. Вот тогда и наступит момент истины. Интересно, станут ли Европа и США помогать Украине, которая в одночасье станет неактуальной и раз и навсегда выпадет из глобальной геополитической повестки? И как будут вести себя украинские чиновники, которые не только потеряют деньги, получаемые за транзит российского газа, но и будут вынуждены покупать у России так необходимое стране топливо по той цене, которую обозначит Газпром? Без каких-либо скидок и льготных условий…

Алексей Зотьев

https://asd.news/articles/ukraina/biznes-nichego-lichnogo/ — цинк

Плюс "Коридор позора" для Зеленского.

Клоунада продолжается.

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме