21062021Популярное:

Послание президента: буднично, но с намёком на передел Восточной Европы

Перед посланием президента у государственников были завышенные ожидания — его перенос на всё более поздний срок интриговал и будто бы обещал чего-то экстраординарного и кардинального. Кивали на слова Матвиенко о том, что послание задаст новые координаты, станет историческим. Ждали громких решений вплоть до мобилизации во внутренней политике, присоединения ДНР/ЛНР и пр.

Но Владимир Путин давно уже приучил, что сам резких движений без необходимости не делает. Ещё в марте было понятно, что ожидания кардинальной смены внутренней политики, к сожалению, напрасные — если Путин не принял таких изменений в 2014-м и 2018-м, когда были все предпосылки для этого и даже необходимость, то крайне маловероятно, что он сделает это в 2021 году. Даже пандемия к этому не привела. Тогда же в марте я предположил, что послание будет обычным, рабочим, трудовым, с массой правильных, но косметических мер. Плюс, как уже стало понятно накануне, будут озвучены новые крупные инвестпроекты, финансируемые из ФНБ — что чрезвычайно важно всегда, при любой экономической модели.

Так оно и случилось. Всё очень спокойно и буднично. Соцпомощь нуждающимся гражданам, семьям с детьми, укрепление здравоохранения, образования (новые машины скорой, школы и пр.) развитие инфраструктуры в регионах (трасса Москва-Казань-Екатеринбург), бесплатная газификация с подведением труб до территории частного домовладения — вот, собственно, вся внутренняя повестка.

Президент мельком задел традиционные духовные ценности, которые помогли России пережить пандемию, и упомянул про учебник истории, в которой нет Сталинградской битвы — даже пожурить не решился министра, а так, заметка на полях.

Кстати, в части про инфраструктурные проекты не хватало центрального масштабного проекта, который бы вдохновил страну. Таким вполне могла была стать новая российская орбитальная станция вместо МКС — Борисов и Рогозин заявили о её подготовке к 2030 году, возможно президент озвучит это позже. Создания отечественной космической станции — то что нужно русским, это наш размах и достойный вызов в год 60-летия полёта Гагарина! Даёшь возрождение станции «Мира» — орбитальную станцию «Русский мир»!

Но в целом послание было, повторюсь, миролюбиво-будничным. Никакого рывка или даже намёка на мобилизацию сил после пандемии.

Однако совсем другой Путин предстал в части послания про безопасность и национальные интересы. У него даже голос изменился, стал громче и энергичнее. А главное — жёстче, что сразу напомнила, каким Путин может быть в форс-мажорной ситуации.

«Если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам хочет сжечь или даже взорвать мосты, должен знать, что ответ России будет асимметричным, быстрым и жестким!»

Взорвать мосты — это наверняка намёк на подготовку диверсии против Крымского моста. Значит, есть конкретные данные от разведки. И значит, речь не только о Донбассе, но об одновременном броске ВСУ на Крым.

Для Путина это и есть то, что категорически недопустимо и на что он будет реагировать предельно жёстко. Красная черта, которую он не взялся обозначить, чтобы не раскрывать все карты Западу. Но то, что наверняка вызовет молниеносный ответ Владимира Владимировича (смотри Крым-2014, Сирия-2015).

Намёки на возможные результаты этого ответа можно услышать в оговорке про «Варшавский договор» вместо ОДКБ и формулировкой «президента Украины Янукович» (привет Зеле, который накануне позвал Путина на Донбасс для переговоров). Это намёки на радикальный передел карты, как минимум, постсоветского пространства, максимум — всей Восточной Европы.

Но до тех пор Владимир Путин будет максимально миролюбив и спокоен, что, как он сам заметил, воспринимается Шерханом и его шакалятами как «безразличие или слабость».

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме