24112017Популярное:

Поправки к закону

Сирийские власти объявили о внесении поправок в закон о военной службе, по которым все мужчины, числившиеся в резерве или ранее не служившие, будут должны пройти службу в сирийской армии.

Все лица, непригодные к службе в армии по здоровью, должны будут повторно пройти медицинскую экспертизу.

Возможно освобождение от воинской службы, если мужчина является единственным ребенком в семье или единственным оставшимся в живых мужчин в семье.

Тот, кто не желает проходить службу, может заплатить единовременно в казну 8000 долларов (для сегодняшней Сирии — совершенно фантастическая сумма). Возможна ежегодная выплата 200 долларов за каждый год отсрочки, но освобождением от службы такой откуп не является.

Происходящее имеет сразу несколько объяснений.

Первое. Налицо катастрофическая ситуация с личным составом — служить некому. Колоссальные людские потери, четыре миллиона беженцев, 11 миллионов внутренних перемещенных лиц, 6 миллионов, находящихся на территориях, подконтрольных "умеренной" оппозиции (по другим данным — даже 8 миллионов). Все это разрушило систему призыва и мобилизации. Военкоматы (те, которые работают, таковых примерно 35-40% от довоенного количества) просто не в состоянии учитывать людей.

Второе. Ливанский кризис может вот-вот разразиться. Между Саудовской Аравией и Израилем возможен тайный договор (причем эта тайна все больше похожа на секрет полишинеля), согласно которому Израиль может провести короткую, но вполне решительную операцию в Южном Ливане, обеспечивая свои интересы, взамен Саудовская Аравия может пойти на официальное признание Израиля, что, безо всякого сомнения, пробьет многодесятилетнюю блокаду еврейского государства в арабском мире (Кэмп-Дэвид не в счет). Смысл такой "рокировки" очевиден: Хезболла будет вынуждена оттягиваться в Ливан, оголяя сирийское направление.

Стоит учесть, что внутри Хезболлы есть две партии, принципиально по-рахному относящиеся к сирийскому конфликту. Условно говоря, партия "борьбы на дальних подступах" и партия обороны "подступов ближних". Пока больше влияния и возможностей у тех, кто воюет "на дальних", однако для большинства региональных игроков (за исключением, понятно, Ирана) уход Хезболлы в Ливан и сосредоточение ее на своих собственных внутренних проблемах, включая наведение порядка в самом Ливане, выглядит более предпочтительнее.

Уход Хезболлы домой подорвет позиции Ирана в регионе, причем очень сильно, что без сомнения, играет на руку в том числе и Израилю, даже ценой локального осложнения обстановки в Южном Ливане.

В случае, если Хезболла начнет уходить обратно, в Сирии для правительственных сил наступит коллапс. Контролировать даже те 50 процентов территории, которые сегодня под Асадом (90 процентов, о которых распинаются в нашем телевизоре, сродни полумиллиону километров Шойгу) без иностранных наемников и иранских прокси Асад, естественно, не сможет.

Для Саудовской Аравии такое положение вещей станет очень серьезным ударом по Ирану, более того: саудиты смогут использовать период резкого ослабления позиций Асада и вновь запустить финансирование ряда "умеренных" группировок, что разобьет альянс Джебхат ан-Нусры с джихадистами и снова вернет ее в состояние небольшой группировки с полным отсутствием политических перспектив. На этом поле саудиты смогут найти общий язык с Турцией, которая уже пытается понять, что ей делать с ХТШ.

Всё это, понятно, полностью обнулит даже те призрачные политические результаты, которые вымучил Кремль в Сирии: все зоны оккупации, выторгованные в Астане, снова станут оспариваемыми. Пожалуй, только курдская территория (и американская зона оккупации) останется в относительной неприкосновенности — поход на Ракку, который объявил Асад, в таких условиях точно не состоится — тут имеющееся бы удержать.

ИГИЛ при этом со счетов списывать тоже не приходится — он, безо всякого сомнения, развернет террористическую войну, скорее всего, в районе пустыни, чем намертво блокирует не менее 20-тысячной группировки Асада.

Всё это выглядит пока гипотетическим развитием событий, но срочное принятие поправок к закону о воинской службе говорит о том, что в Дамаске всерьез его рассматривают и идут на это не от хорошей жизни. Понятно, что загонять людей фактически насильно в армию — занятие исключительно опасное. Это уже не армия. Более того — с таким законом Асад рискует остаться вообще без населения. Оно просто побежит.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме