29112020Популярное:

Польский президент должен олицетворять достоинство

Польская истерика на тему декламирования Дудой бандеровских лозунгов.

Польский президент должен олицетворять достоинство

Недавний визит президента Анджея Дуды на Украину был негативно воспринят значительной частью польского общества. Возмущение поляков в первую очередь вызвал тот факт, что их президент во время церемонии в Киеве приветствовал почетный караул криком «Слава Украине!», на который украинские военнослужащие ответили слоганом «Героям слава!» В Польше однозначно расценивают подобное приветствие как «бандеровскую кричалку», которую выкрикивали организаторы Волынской резни. В частности, еще до визита националистический портал Kresy.pl напомнил о том, что «это было организационное приветствие человеконенавистнической бандеровской ОУН (запрещенная в России организация — прим. RuBaltic.Ru), ответственной за убийство более 100 тысяч поляков», которое «до 1943 года сопровождалось фашистским жестом с поднятой правой рукой».
Поведение своего президента на Украине негативно оценили политики, общественные деятели и журналисты, связанные с националистическими, антибандеровскими кругами и сообществом кресовян.
Так, по мнению экс-кандидата в президенты от Конфедерации Кшиштофа Босака, Дуда в данном случае «перепутал роли»:

— Для меня это на самом деле уже слишком. Он перепутал роли. Польский президент должен олицетворять достоинство, честь и авторитет польского государства. Такое поведение во всем контексте сложных польско-украинских отношений, по моему мнению, является отрицанием этих ценностей, — написал он в Twitter.

Историк и политолог Люцина Кулиньская считает, что выкрикивание «фашистских лозунгов» является недопустимым для президента Польши:

— С этим кличем палачи поляков шли в польские села убивать. И это приводило к страшным гекатомбам во время Второй мировой войны. В устах нашего президента это недопустимая вещь. Я являюсь консерватором и имею уважение к президенту. Однако в этом случае я испытала унижение: собственный президент меня попросту унизил. Трудно сохранить спокойствие, когда во имя чужих интересов опозорен свой же народ. По моему мнению, этот визит не в интересах поляков. (…) Этот крик президента «Слава Украине» просто разбил мне сердце! Ведь это просто позор! — заявила она в интервью интернет-каналу wRealu24.

Политолог также обратила внимание, что одну из встреч Анджей Дуда провел в Одессе, в городе, где, по ее словам, после «майдана» «бандеровскими методами» было совершено другое преступление:

— И неважно, что это были россияне, точно так же это могли быть поляки. Напомню Вам, что там были сожжены люди. (…) Эту Одессу поляки должны помнить, потому что ранее так поступали с поляками, и держаться от нее подальше. Потому что это синоним варварства националистов, только уже совершенного в 21 веке, — заключила она, добавив, что если бы была советником президента, то рекомендовала бы ему провести встречу в любом другом городе, но не в том, где бандеровскими методами было совершено преступление.

Независимый журналист Петр Шляхтович назвал произошедшее «катастрофой» и подчеркнул, что этот клич «преступная УПА» часто издавала перед убийством поляков:

— Президент Анджей Дуда, кричащий «Слава Украине», это для меня чересчур! Почему он не упомянул о Волыни, о СС «Галичина» (запрещенная в России организация — прим. RuBaltic.Ru) и глорификации убийц наших соотечественников на Волыни? Бандеризм набирает там силу, а он делает такое? Шок, скандал, скорбь… — написал он в Twitter.

Правый портал wPrawo.pl также напомнил о том, что «украинцы с этим лозунгом на устах убивали поляков чем попало сотнями зверских способов»:

— Если у Дуды есть честь, как он теперь посмотрит полякам в лицо? Как он посмотрит в глаза тем, кто чудом выжил во время геноцида, устроенного нам украинцами? Или он и его супруга, которая в прошлом году на Львовском кладбище отдавала поклоны украинским убийцам поляков, наконец-то опомнятся? — вопрошает автор материала.

Интернет-издание Magna Polonia обращает внимание, что Ангела Меркель, в отличие от польского президента, не использовала бандеровского приветствия во время визита в Киев в 2018 году, а обратилась к караулу со словами «Здравствуйте, воины!» на украинском языке.

— Сравнение поведения Анджея Дуды и Ангелы Меркель наглядно показывает, как мудрый политик может использовать данные политические мероприятия в интересах своего государства. Ангела Меркель, представляющая государство, ответственное за начало Второй мировой войны и геноцид миллионов поляков, осуществленный, в частности, в сотрудничестве с прославляемыми на Украине организациями ОУН и УПА, на глазах у мировой общественности не использовала приветствия, позволяющего сделать вывод, что среди немцев по-прежнему жива тяга к созданной ими нацистской системе. А представитель польского народа, ставшего жертвой деятельности человеконенавистнической организации, которая опозорила себя убийствами, насилием и сотрудничеством с нацистами, охотно выкрикивает приветствия в ее честь, — отмечает издание.

Возмущение поляков было настолько сильным, что даже на портале wPolityce.pl появилось множество негативных комментариев по поводу визита Анджея Дуды в Киев.
Подобное поведение читателей явилось неприятным сюрпризом для польских властей, так как портал является пропагандистским рупором правящей партии «Право и справедливость» (ПиС), и его, как правило, читают и комментируют сторонники этой партии и нынешнего президента.
В такой ситуации партия ПиС вынуждена была хоть как-то отреагировать и привлекла своего штатного пропагандиста, политолога Пшемыслава Журавского вель Граевского, который на сайте государственного телеканала TVP INFO опубликовал материал, где на основе «фактов», изложенных в украинской Википедии, ознакомил поляков с «правильной» историей возникновения слогана «Слава Украине».

При этом он попытался убедить читателей в том, что «каждый народ имеет право формировать свой военный церемониал по своему вкусу».
В то же время польских националистов, которые выступили в качестве критиков Дуды, политолог традиционно обвинил в работе на Кремль.

— Потому что эти круги в течение многих лет пытаются торпедировать любые правильные польско-украинские отношения, что объективно ставит их в один ряд с усилиями Москвы, с которой, впрочем, они имеют одинаковое мнение в большинстве вопросов, касающихся внешней политики (присутствия войск США в Польше и в целом польско-американских отношений, укрепления восточного фланга НАТО, государственной принадлежности Крыма и Донбасса, революции в Беларуси, польско-литовских отношений, чеченской, российско-грузинской, армяно-азербайджанской войн, Сирии, Ирана и так далее), — подчеркнул он.

В ответ интернет-издание Kresy.pl обратилось к политологу из Канады Ивану Качановскому, являющемуся исследователем истории украинского национализма, с просьбой прокомментировать статью Пшемыслава Журавского вель Граевского. Качановский напомнил изданию, что организационное приветствие «Слава Украине — Героям слава!» впервые было принято в 1941 году бандеровским отделением Организации украинских националистов (ОУН).
Ученый подчеркнул, что оно сочеталось с фашистским поднятием руки вверх и было смоделировано с приветствий других группировок подобного профиля, в том числе нацистской партии в Третьем рейхе.
Это была видоизмененная форма приветствия, принятого ОУН в августе 1939 года, которая гласила: «Слава Украине — слава вождю!»

— Статья основана на примитивных фейках, которые повторяются в Википедии и в разных других ненаучных источниках с целью отрицания и отбеливания фактического происхождения клича «Слава Украине — Героям слава!» в качестве приветствия полуфашистской ОУН и ее вооруженного крыла УПА, — резюмировал канадский политолог.

Статью Журавского вель Граевского также прокомментировал политолог и историк Анджей Запаловский:

— Еще относительно идиотских разъяснений компрометации Анджея Дуды на Украине авторства Пшемыслава Журавского вель Граевского. Вопрос: если в протокол приветствия в украинской армии войдет «римский салют», а он имеет более чем двухтысячелетнюю традицию, президент Польши тоже будет им пользоваться? Видя тренды на Украине это отнюдь не исключено, — написал он на своей странице в Facebook, прикрепив к записи фото зигующих украинских националистов.

Впрочем, польские политологи и журналисты не только критиковали своего президента, но и пытались разобраться в причинах его поведения на Украине.
Так, журналист Марчин Скальский, анализируя визит Анджея Дуды в Киев, заключил, что, наблюдая за польской внешней политикой, можно прийти к выводу, что ее целью является сдерживание России, так как все действия Польши на международной арене носят «конфронтационный характер по отношению к предполагаемым намерениям Кремля».

— Невозможно прийти к другому выводу после того, как бесцеремонно ведет себя в нашей стране посол некой державы, расположенной за Атлантикой, как заносчиво она относится ко всей польской правящей элите и как той приходится терпеть очередные унижения. Без разрешения наместника Мосбахер мы не можем сделать ни одного существенного движения на международной арене, которое давало бы нам возможность для маневра, начиная с установления собственных отношений с Китаем.
Более того, даже на внутреннее польское законодательство «накладывает вето» резидент посольства США в Варшаве, когда оно может нанести удар по интересам американских корпораций. Однако не может быть иначе, если хочется сдерживать Россию за счет США и если сами просим о присутствии армии США на условиях, предназначенных для завоеванных стран, — резюмировал он на страницах портала Kresy.pl.

В данном случае Марчин Скальский констатирует тот очевидный факт, что его страна находится под полным внешним управлением.
Поэтому все то время, пока внешняя политика Польши определяется в Вашингтоне, ее президенты будут выкрикивать бандеровские лозунги в Киеве, наплевав на мнение собственных граждан.

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/20201027-skandal-v-polshe-prezident-strany-krichit-banderovskoe-slava-ukraine-/ — цинк

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме