20112018Популярное:

Польский контракт

Польская энергетическая компания PGNiG заключила 24-летний договор на поставку американского сжиженного газа. О ценах пока ничего не говорится, но скорее всего, они выше, чем российский трубопроводный газ. Нет никаких сомнений, что этот момент будет особо отмечен нашей пропагандой.

tanker lng poland 582

Правда, есть одно обстоятельство, которое всякая пропаганда старательно умалчивает и обходит. В цену на любой стратегический товар (а газ, безусловно, является им) входит и плата за риск. Простой пример — можно сколько угодно рассказывать про преимущества (в том числе и ценовые) российских систем С-300, но что с этого толку, если Россия, распинаясь о союзнических отношениях с Ираном, вдруг возьмет и приостановит контракт на поставку, присоединившись по собственной инициативе к санкциям против Ирана, как это произошло при президенте Медведеве. Это мы сегодня знаем, что Обама лишь угрожал, однако на тот момент вероятность массированного удара по Ирану была очень не нулевой. И отказ от выполнения контрактных (даже не союзнических) обязательств существенно снизил безопасность Ирана как раз в тот момент, когда дополнительные элементы системы ПВО были крайне необходимы. Кстати говоря, не стоит думать, что Иран уже забыл о предательстве Москвы. Можно вспомнить и друга Асада, которого друг Владимир цинично кинул в 14 году, отказавшись от выполнения контракта на поставку тех же С-300. И даже вернул предоплату, чтобы брат Башар напрасно не ждал.

Логика подсказывает, что имея в союзниках такого, как Путин, нужно заранее закладывать в любые договоренности с ним существенный процент платы за риск предательства с его стороны. С этим обстоятельством знакомы слишком многие, чтобы не учитывать его в любых отношениях с современной Россией.

Случай с Польшей, безусловно, более сложный — здесь есть и свои собственные, чисто польские планы на создание зоны влияния "от можа до можа", такой фантом польской имперскости. Естественно, что новая Речь Посполитая, имея под боком Германию и не самые простые отношения с ней, будет ориентироваться на США. Как ранее Польша ориентировалась на Британскую империю — по тем же соображениям. В этом смысле цена на газ включает в себя и союзническую плату — здесь политика первична, как, впрочем, и всегда. В уплату за союзнические отношения поляки готовы строить и передать США новенькую с иголочки военную базу. И это ровно та же история, что с американским газом.

Безопасность никогда не бывает слишком дорогой. Она либо есть, либо ее нет. А когда она есть — она всегда недостаточна. В этом плане и следует расценивать новость о переориентировали Польши на американский газ — здесь поляки исходят не из коммерческих соображений. Во всяком случае, не они являются определяющими.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/polskii-kontrakt-5be46370b24fdf00a932e1e2?from=editor

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме