17102017Популярное:

Польша и СПГ

На встрече Трампа с польским президентом Дудой была затронута тема поставок американского газа в Польшу и более того — готовность Польши стать хабом для транспортировки его в страны Восточной Европы. Примечательно, что тему поднял именно Дуда и более того — речь зашла о долгосрочных контрактах. На что Трамп добродушно заметил, что Америке потребуется 15 минут для заключения такой договоренности.

Нужно отметить следующие обстоятельства. В Польше уже запущен и действует регазификационный терминал в Свиноуйсьце мощностью в 5 и в перспективе — до 7,5 млрд кубометров газа после разжижения. Пока терминал ориентирован на поставки из Катара — из восьми поставок 2016 года был семь катарских по долгосрочному контракту, одна — спотовая поставка. Месяц назад на терминал прибыл и американский газ — аккурат для того, чтобы отработать весь его объем к встрече с Трампом (неистребимая привычка к трудовым подвигам под красные даты календаря). Терминал еще далек от выхода на проектные показатели — в 16 году он дал лишь 1 миллиард кубов, что связано с дефицитом сжиженного газа на рынке (соответственно, и немалой его ценой)

Учитывая напряженность вокруг Катара и весьма подобострастную по отношению к Америке политику Польши, можно ожидать, что поляки переориентируют Свиноуйсьце в значительной мере на американский газ, хотя и Катар совсем уж обижать не станут. Правда, для хаба 5 и в перспективе 7,5 млрд кубометров газа маловато — терминал покрывает только польские потребности лишь на треть. Нужно строить еще и еще. В принципе, нынешний построен за десять лет при том, что значительные проблемы были именно с его загрузкой — СПГ нужен многим, его покупка, особенно по долгосрочным контрактам, вопрос долгих согласований. Однако если вопрос с поставкой будет решен политически, дополнительные мощности можно будет строить гораздо быстрее. Цена вопроса — примерно миллиард евро за терминал (Свиноуйсьце обошлось в 800 млн евро).

В случае создания в Польше хаба поляки смогут зарабатывать на транспортировке и перепродаже, а значит, проект в значительной мере станет привлекательнее для инвесторов, и вопросы финансирования будут решены в короткие сроки.

Газпром рассчитывает на то, что цена американского газа будет менее конкурентной по сравнению с российской, но может оказаться, что и здесь малограмотное руководство национального достояния лопухнется так же, как со сланцевой революцией. Во-первых, вопрос не только экономический, но и политический, а потому экономика идет второстепенным порядком. В конце концов, поднимут тариф, и разницу оплатит польский потребитель. За свободу нужно платить. Кстати, за катарский газ поляки платят 600 долларов за тысячу кубометров (после всех операций по разжижению) и считают это не слишком приемлемым. Их оценка приемлемости цены — в пределах 400 долларов за тысячу кубов. При такой цене они готовы отказываться от российского газа без малейших проблем. Мало того — Польша в этом году уже заявила, что не будет продлевать контракт с Россией, который истекает в 2022 году. Еще минус 10 млрд кубометров для российской доли на европейском рынке. Вот их-то и будет замещать газ из Катара и США.

Во-вторых, в случае постройки новых терминалов и поставки американского газа в серьезных количествах цена будет снижаться и появится резерв, который можно будет разыгрывать по-разному. Здесь, скорее, нужно опасаться того, что поставки российского газа по трубе будут менее востребованы, а это приведет к ценовым проблемам уже на нашей стороне. Пока же российские руководители предпочитают чесаться тогда, когда уже давно поздно, хотя умение излучать оптимизм у них поставлено на все сто.

Нельзя сказать, что все так лучезарно и Польша без проблем способна переориентироваться на газ Катара и США. Но главный вопрос здесь носит сугубо политический оттенок, а все остальные вопросы будут решаться в рамках этого решения.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме