24012021Популярное:

Полонез Клысиньского

Начнем ab ovo. Людям свойственно не верить в то, что им неприятно, отвергать противоречащее их Сredo, — и вот: комментируя заметку о работе над ошибками, гость с бУ заявил, что Марк Епископос, молодой и амбициозный автор NI, для него не авторитет, ибо не мастит, а главное: явная "рука Москвы".

Что ж, я никогда не спорю с патриотами Украины, и на сей раз тоже спорить не стану, а просто предложу выслушать мнение п. Камиля Клысиньского, который уж точно не "рука Москвы", а совсем наоборот: главный специалист "Центра восточных исследований", одного из "штабов" бузы в Минске…

Итак:
Białoruś: wygasające protesty ("Беларусь: угасающие протесты")
9 ноября 2020 года

Констатация:

(а) Акция  8 ноября в Минске собрала около десятка тысяч участников. В областях лишь несколько скромных акций из нескольких десятков человек. Очевидный отскок  от первоначальных 30–50 (sic!) тыс.

(б) Жесткость  в сочетании с милосердием делают свое дело. Ранее задержанных наказывали коротким арестом или штрафом, а то и вовсе отпускали, но после 1.11  начали применять ст. 342 УК (до 3 лет), и это сыграло роль.

(в) Сыграло роль и обращение Лукашенко 5 ноября к  медицинскому сообществу, после которого настроения врачей стали мягче, а их готовность покинуть страну значительно снизилась.

(г) 7 ноября во время церемонии открытия первого энергоблока Островецкой АЭС Лукашенко предложил Литве и Польше отказаться от конфронтации, подчеркнув, что проведение конституционной реформы ничто не остановит.

Выводы:

(а) Спад демонстраций демонстирует усталость общества от длительной и абсолютно неэффективной конфронтации, чреватой только неприятностями, особенно в случае рецидивов.

(б) Очевидна тенденция к скукоживанию протестов вплоть до полного угасания, и ухода рудиментов оппозиционных настроений на кухни в Интернет.

(б) Сокращение массовости позволяет властям сосредоточиться на выявлении организаторов и актива "протестов", усилив репрессии против этого узкого круга.

(в) Заявляя о готовности к примирению с Польшей и Литвой, но только на своих условиях, Лукашенко показывает себя, как сильного лидера, контролирующего ситуацию в стране,

(г) параллельно показывая Кремлю, что не следует использовать сложившуюся ситуацию, как признак ослабления его позиций, дающий основания для давления.

Таким образом, п. Клысиньский, которого, надеюсь, даже гости с бУ не рискнут обозвать "рукой Москвы", ровно как и автор NI, признают полный провал попытки "цветной революции" в Белоруссии и спад протестных настроений, — и вот на что еще я бы предложил обратить особое внимание…

Материал поляка, который очень в теме, ибо причастен, опубликован 9 ноября, то есть, написан сразу по итогам "марша" 8 ноября, с использованием данных по итогам "марша" 1 ноября. Совершенно очевидно, что такая тенденция категорически не устраивала тех, кто заинтересован в оживлении "протестов", им было остро необходимо внести какую-то свежую струю, обеспечив  вспышку угасающего пламени, — и в ночь

с 11 на 12 ноября, как по заказу, случился известный инцидент с Романом Бондаренко, — идеальный повод для взвинчивания настроений и организации в выходной день массового "траурного марша". Правда, ни в воскресенье 15 ноября, ни в воскресенье 22 ноября "отработать тему" по разным причинам не удалось, — но повод был, и повод, повторяю, был идеален, — а стало быть, напрашивается вопрос Сui prodest? —

и как тут не вспомнить о  врачах-змагарах, которым плевать на клятву Гиппократа…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме