16122018Популярное:

Новости политики

Мемория. Михаил Суслов

Михаил Андреевич Суслов

21 ноября 1902 года родился Михаил Суслов, главный идеолог брежневской эпохи.

 

Личное дело

Михаил Андреевич Суслов (1902 –1982), родился в селе Шаховское Хвалынского уезда Саратовской губернии (ныне Ульяновская область) в бедной крестьянской семье. Родители не имели для собственного маленького хозяйства даже собственной лошади, из-за чего его отец, Андрей Андреевич Суслов, подрабатывал на нефтепромыслах в Баку, а в 1916 году собрал артель плотников и отправился в Архангельск.

В 1918 году Михаил Суслов вступил в ряды сельского Комитета бедноты, в 1920 году — в комсомол, а уже в 1921 году стал членом коммунистической партии и в том же году по путевке партийной организации приехал в Москву и поступил на Пречистенский рабфак, Окончив рабфак,  в 1924 поступил в Московский институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова, одновременно вел преподавательскую работу в столичных текстильном институте и химическом техникуме. Закончил институт в 1928 году, а с 1929 года был зачислен в аспирантуру Экономического института Коммунистической Академии. Тогда же начал читать курс политэкономии в Московском университете и в Промышленной академии.

В 1931 году по окончании института постановлением ЦК ВКП(б) был «распределен» инспектором в аппарат Центральной контрольной комиссии ВКП(б) и Наркомата рабоче-крестьянской инспекции, в 1933 выезжал в составе комиссий для проведения чисток (проверок лояльности коммунистов партийному руководству) Уральской и Черниговской партийных организаций.

С 1934 по 1936 – член Комиссии советского контроля при СНК СССР.

В 1936 году Суслов стал слушателем Экономического института Красной профессуры, который готовил новую «партийную интеллигенцию».

В 1937 в составе группы партийных и советских работников был командирован в Ростовскую область для «укрепления» областной партийной организации, все руководство которой оказалось репрессировано, и проведения «очистительной работы» по «искоренению врагов народа». До февраля 1939 работал заведующим отделом, третьим, а затем вторым секретарем Ростовского обкома партии.

В 1939–1944 первый секретарь Орджоникидзевского (Ставропольского) крайкома ВКП(б). Одновременно в 1941–1943 был  членов Военного совета Северной группы войск Закавказского фронта и организатором партизанского движения во время оккупации Ставропольского края.

За время руководства краем провел мобилизацию крестьян на ускоренное строительство Невинномысского оросительного канала, отдал приказ о взрыве Казанского кафедрального собора в Ставрополе, организовывал помощь органам НКВД в проведении в 1943 году депортации карачаевского народа.

В  конце 1944 был переброшен в Литву. Стал председателем Бюро ЦК ВКП(б) по Литовской ССР, являвшегося фактически чрезвычайным и полновластным органом управления республикой. Бюро было уполномочено на ведение работы по ликвидации последствий войны и борьбу с многочисленными отрядами «лесных братьев» — противниками коммунизма. Проводил политику беспощадных чисток партийно-государственного аппарата от инакомыслящих, насильственной коллективизации сельского хозяйства, занимал жесткую позицию по отношению к местной интеллигенции, считая ее проповедником литовского национализма.

В марте 1946 года Суслов был переведён в аппарат ЦК ВКП(б) и получил должность руководителя отдела внешней политики (внешних сношений) ЦК. По предложению Сталина, в 1947 на пленуме ЦК ВКП(б) был утвержден членом Оргбюро ЦК и секретарем ЦК партии, отвечавшим за работу средств массовой информации. Занимал должность начальника Управления пропаганды и агитации ЦК КПСС.

В 1949–1951 годах был главным редактором газеты «Правда». В 1949 был одним из главных организаторов пышного празднования 70-летия Сталина. Принял активное участие в подготовке ХIХ съезда ВКП(б), разработав несколько вариантов речи Сталина на съезде (окончательную редакцию сделал сам вождь). Свидетельством укрепившегося доверия Сталина стало включение Суслова в 1952 в состав расширенного Президиума ЦК КПСС.

После смерти Сталина и возвышения Маленкова, у которого с Сусловым отношения не сложились, он  был выведен из Президиума ЦК КПСС. В развернувшейся в середине 1950-х годов внутрипартийной борьбе за власть Суслов занял сторону Хрущева, выступив против сподвижников покойного вождя. При этом он руководствовался, в основном, карьерными мотивами.

На июльском пленуме ЦК КПСС 1955 года Суслов был возвращен в состав Президиума ЦК. В Президиуме, а затем в Политбюро он по-прежнему отвечал за идеологию.

В ходе Венгерского восстания 1956 года Суслов вместе с А.И.Микояном возглавил советскую делегацию, прибывшую в Будапешт для переговоров с венгерскими руководителями и после неудачи переговоров настоял на решении о вводе советских войск в Венгрию. По воспоминаниям Хрущева, Микоян противился вводу и использованию советских войск, а Суслов, напротив, придерживался жесткой позиции.

В начале 1960-х годов Хрущев отстранил Суслова от непосредственного руководства идеологической работой в партии и государстве, доверив это дело Л.Ф.Ильичеву, назначенному председателем соответствующей Комиссии ЦК КПСС. Суслову было поручено заниматься вопросами связей КПСС с коммунистическими и рабочими партиями других стран.