16122018Популярное:

Новости политики

Аллергию на арахис предлагают лечить арахисом

В новом исследовании был предложен метод снижения аллергической реакции на арахис у детей при помощи препарата, содержащего белок арахиса. Хотя полностью избавиться от аллергии пока не удается, участники эксперимента значительно увеличили свою устойчивость к аллергену. К концу исследования две трети детей, получавших препарат AR101, смогли без проявлений аллергических симптомов съесть 600 миллиграммов белка арахиса – эквивалент двух арахисовых орехов.

В клиническом испытании, проведенном биофармацевтической компанией Aimmune Therapeutics, участвовали более 500 детей разного возраста с аллергией на арахис. Из них 372 человек получали АР101, а другим доставалось плацебо. В начале испытания доза препарата AR101 составляла всего три миллиграмма в день. По прошествии двух недель дозу начинали постепенно увеличивать. И за шесть месяца она возрастала до 300 миллиграммов в день. Затем дети еще шесть месяцев принимали препарат в той же дозе.

Через год приема АР101 были проведены тесты, определившие безопасное количество арахисового белка для этих детей. Из тех детей, кто принимал в течение года препарат с белком арахиса, 67,2 % смогли проглотить 600 мг белка. В группе, получавшей плацебо, таких оказалось лишь 4 %. У 25 % детей, получавших АР101, возникли незначительные симптомы аллергии, и у 5 % – более серьезная аллергическая реакция. В контрольной группе такие реакции наблюдались, соответственно, у 59 % и 11 % участников.

Хотя небольшие дозы арахисового белка не избавили детей от аллергии, авторы исследования считают достигнутый результат весьма важным. Подобный препарат после одобрения к применению поможет исключить возможность опасной для жизни аллергической реакции у ребенка, случайно съевшего продукт, содержащий арахис. Однако ученые предупреждают, что родители не должны пытаться самостоятельно развивать у своих детей-аллергиков устойчивость к арахису. Испытание препарата AP101 проводилось под тщательным контролем врачей, чтобы избежать опасных последствий для участников. После приема препарата дети должны были находиться в покое в течение двух часов, при этом они не могли спать, так как оставался риск проявления аллергической реакции во сне. А более 11 % детей были выведены из числа участников из-за неблагоприятных симптомов.

Компания планирует в декабре этого года подать заявку на лицензирование препарата в Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США. В случае успеха A101 появится на рынке уже летом 2019 года.

Итоги испытаний описаны в статье, которую опубликовал New England Journal of Medicine.

 

<< Вернуться назад