17112018Популярное:

Новости политики

Экс-глава штаба РВСН заявил о возможном изменении ядерной доктрины РФ

России придется  отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара, если США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) и разместят ракеты средней дальности в Европе, заявил в интервью газете «Звезда» бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин.

По мнению Есина, если американцы вернут ракеты средней дальности в Европу, «реальностью становится и возможность нанесения ими обезоруживающего удара».

«То есть у американцев появится возможность нанести поражение основной массе наших развернутых в европейской части страны ракетных средств, а оставшиеся перехватить на траектории их полета с помощью системы ПРО», — пояснил генерал.

При этом российская система автоматического ответного ядерного удара «Периметр», известная на Западе как «Мертвая рука», в случае военного конфликта может оказаться практически бесполезной.

«Система «Периметр» функционирует, она даже усовершенствована. Но когда она сработает, у нас уже останется мало средств — мы сможем запустить только те ракеты, которые выживут после первого удара агрессора», — сказал Есин.

Он подчеркнул, что «эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет».

В этой ситуации, по мнению экс-начальника Главного штаба РВСН, Россия будет вынуждена изменить военную доктрину.

«Если США начнут разворачивать в Европе свои ракеты, нам ничего не останется, как отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара», — заявил Есин.

Напомним, что 18 октября 2018 года, выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент РФ Владимир Путин рассказал о ядерной доктрине России. Он заявил, что применение ядерного оружия равноценно всемирной катастрофе, и пообещал, что Москва не будет наносить превентивный ядерный удар.

 

<< Вернуться назад