18102018Популярное:

Новости политики

Мемория. Антиох Кантемир

Портрет Антиоха Кантемира. 1803г.

21 сентября 1708 года родился поэт и дипломат Антиох Кантемир.

 

Личное дело

Антиох Дмитриевич Кантемир (1708 – 1744) родился в Константинополе в семье дипломатического представителя Молдавии Дмитрия Кантемира. В 1710 году султан утвердил Дмитрия Кантемира господарем Молдавии, а год спустя тот переходит на сторону Петра I и после поражения русских войск в Прутском походе бежит с семьей в Россию.

Антиох получил блестящее домашнее образование под руководством отца и приглашенных учителей. Знал древнегреческий, латинский, церковнославянский, итальянский и французский языки. С юных лет писал стихи. В 1723 вместе с отцом участвовал в Персидском походе Петра I.

После возвращения в течение года учился в Славяно-греко-латинской академии в Москве, затем до 1727 года изучал философию, историю, физику, математику и астрономию в Академическом университете при Петербургской академии наук.

Вошел в «ученую дружину» – кружок интеллектуалов, поддерживавших петровские реформы, созданный Феофаном Прокоповичем. Стихотворные сатиры Антиоха Кантемира, написанные в это время, расходились в списках. Занимался переводами.

В 1730 году поддержал Анну Иоанновну во время противостояния с членами Верховного тайного совета. Участвовал в составлении обращения дворянства к Анне Иоанновне о сохранении самодержавия.

В 1731 году был назначен российским «резидентом» в Лондоне, впоследствии получил статус полномочного посла. Вел переговоры о признании Англией императорского титула Анны Иоанновны и об отправлении английского полномочного посла в Санкт-Петербург. Добился невмешательства Англии в войну за польское наследство. В 1734 году благодаря усилиям Антиоха Кантемира между Великобританией и Россией был подписан торговый договор. Одновременно он покупал в Лондоне книги и научные приборы для Петербургской академии наук, приглашал иностранных ученых работать в России. Продолжал литературную и переводческую деятельность.

С 1738 года был переведен на должность посла в Париже. Там он лично познакомился с Шарлем Монтескье, ученым и писателем Бернаром де Фонтенелем, математиком Пьером Мопертюи, драматургом Пьером Лашоссе, переписывался с Вольтером. В парижские годы Кантемир особенно активно занимается творчеством. Он перерабатывает свои старые поэтические произведения и сочиняет новые, переводит на русский язык античных и современных авторов, работает над поэмой «Петрида, или Описание кончины Петра Великого» (осталась неоконченной).

С 1740 года Антиох Кантемир страдал «болезнью желудка». Состояние его неуклонно ухудшалось, предлагаемые врачами меры не оказывали воздействия. Надеясь на издание своих сочинений хотя бы после своей смерти, он подготовил их к публикации, снабдив примечаниями.

Умер Антиох Кантемир в Париже 31 марта (11 апреля) 1744 года.