19082018Популярное:

Новости политики

СМИ узнали о прекращении российской поддержки Белоруссии

Александр Лукашенко в Гомеле

С октября РФ приостановит беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженного газа в Белоруссию, передает Reuters со ссылкой на пояснительную записку зампреда «Белнефтехима» Андрея Рыбакова к протоколу изменения двухстороннего межправительственного соглашения. В нем указано, что это решение принято в связи с «потерями российского бюджета в условиях увеличивающегося объема их вывоза».

Кроме того, информагентство утверждает, что Москва передумала выдавать Минску госкредит на 1 млрд долларов, заблокировала перечисление двух кредитов из Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) и приостановила выплату по так называемому механизму «перетаможки».

Источник Reuters в правительственных кругах заявил, что таким образом Россия добивается компенсаций за нефтепродукты, ранее поставленные в Белоруссию.

В пресс-службе Минфина опровергли информацию о приостановке кредитования соседней республики, передает РБК. Там заверили в выполнении имеющихся договоренностей о финансировании расходов по использованию Белоруссией «средств государственного экспортного кредита, предоставленного на сооружение АЭС».

Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко уже обвинил Россию в невыполнении обязательств в рамках ЕАЭС и недобросовестной конкуренции, передает агентство БЕЛТА. По его словам, республика «зажата с Востока старшим братом».

«У нас сейчас тяжелый период — россияне ведут себя варварски по отношению к нам. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Вот они и создают неконкурентную ситуацию. Это еще тема нашего разговора с президентом России. Но мы должны работать в тех условиях, в которых сегодня существуем», — заявил белорусский лидер в ходе сегодняшнего визита на ОАО «Гомсельмаш».

 

<< Вернуться назад