19082018Популярное:

Новости политики

Найдена пропавшая кошка Клода Моне

Японская керамическая статуэтка кошки, принадлежавшая знаменитому художнику Клоду Моне, вернулась в его дом-музей в нормандской деревне Живерни, сообщает The Art Newspaper.

Как и другие импрессионисты, Моне интересовался японским искусством. В его доме была коллекция японских гравюр, а также белая фигурка кошки. Предполагается, что кошка была подарена художнику японским поклонником. После смерти Клода Моне в 1926 году она перешла к его сыну Мишелю. Затем след фигурки потерялся.

Мишель Моне погиб в автокатастрофе в 1966 году. Долгое время считалось, что он был бездетным, и лишь недавно выяснилось, что у него была внебрачная дочь Роланда Вернеже, умершая в 2008 году. Отец оставил ей несколько произведений Клода Моне и принадлежавших ему вещей. Узнавший о ней эксперт аукционного дома Christie’s по искусству импрессионистов Адриен Мейер посетил квартиру дочери Роланды Вернеже, где увидел ряд картин и памятных предметов, включая и скульптуру кошки, «небрежно сидевшую на пианино».

Когда потомки Роланды Вернеже решили продать доставшуюся им коллекцию, они обратились к Christie’s. Аукцион состоялся в ноябре 2017 года в Гонконге. На торги были выставлены картины и рисунки самого Клода Моне, рисунки его друзей: Огюста Родена, Поля Синьяка, Эдуара Мане, коллекция японских гравюр, личные вещи, включая очки Клода Моне. Аукцион привлек огромное внимание и принес в общей сложности 85,5 миллионов гонконгских долларов (10,9 миллионов долларов США). Даже очки, за которые устроители рассчитывали получить не более полутора тысяч, в итоге были проданы анонимному коллекционеру за 51 457 долларов США.

Продана на аукционе была и статуэтка кошки. Ожидаемая ее цена составляла 25-35 тысяч гонконгских долларов, но покупатель в итоге заплатил в двадцать раз больше: 525 тысяч гонконгских долларов (67 тысяч долларов США). Покупателем оказался японский коллекционер, арт-дилер и нумизмат Хидеюки Вада. Он передал кошку Фонду Клода Моне, которому принадлежит дом-музей художника в Живерни. Так что теперь статуэтка вернулась в столовую Моне на свое старое место в окружении японских гравюр.

 

<< Вернуться назад