22072018Популярное:

Новости политики

Божественный Агнец с Гентского алтаря утратил два уха из четырех

Реставраторы из Королевского института культурного наследия Бельгии рассказали о ходе работ по восстановлению панелей знаменитого Гентского алтаря, созданного в XV веке братьями Хубертом и Яном ван Эйками.

Алтарь находится в соборе святого Бавона в Генте и состоит из 24 деревянных панелей. Общая высота композиции 3,75 метра, а ширина в открытом виде 5,2 метра. Центральная картина нижнего ряда на внутренней стороне алтаря – «Поклонение Божественному Агнцу» – иллюстрирует сцену из Откровения Иоанна Богослова: «После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!» (7:9-10).

Судьба алтаря была сложной. Составляющие его картины неоднократно захватывали в качестве военной добычи или просто крали, одна из его створок, украденная в 1934 году, до сих пор не найдена и сейчас заменена копией. В 1822 году части алтаря, находившиеся в тот момент в Генте, были повреждены при пожаре. В 1951 году изображения подверглись реставрации, но она не была доведена до конца. Парадоксальным результатом этого стало появление у у Агнца четырех ушей: два уха относились к изначальному слою живописи, раскрытому реставраторами, а два – к более позднему.

В 2012 году была начата новая реставрация Гентского алтаря, которая продлится до 2020 года. Исследование «Поклонения Божественному Агнцу» показало, что слой живописи, нанесенный в XVI веке, спустя сто лет после создания картины, покрывает около 45 %. Фактически были заново написаны не только Агнец, но алтарь, на котором он стоит, а также небо и пейзаж на заднем плане. Но за небольшим исключением оригинальная живопись братьев ван Эйк сохранилась, и реставраторы сумели раскрыть ее, удалив поздний слой. При этом лишняя пара ушей у Агнца исчезла, зато он приобрел более выразительные глаза, смотрящие прямо на зрителя. Ознакомиться с результатами проведенной работы в деталях можно на сайте проекта.

 

<< Вернуться назад