19092018Популярное:

Новости политики

Мемория. Павел Ягужинский

Павел Иванович Ягужинский. Литография А. Т. Скино. 1862г.

17 апреля 1683 года родился российский государственный деятель, генерал-прокурор Павел Ягужинский. 

Личное дело

Павел Иванович Ягужинский (1683 – 1736) был сыном органиста в Немецкой слободе. Точно место его рождения неизвестно, но родился он где-то в Речи Посполитой, а в Москву его семья перебралась в начале 1690-х годов. Есть, впрочем, и свидетельства, согласно которым Павел Ягужинский родился уже в Москве. Отец его, помимо игры на органе в лютеранской кирхе, руководил детским хором и преподавал в школе. Благодаря его хлопотам в кирхе в 1692 году был установлен новый орган.

Юный Павел Ягужинский состоял на службе у генерал-адмирала Федора Головина, затем стал служить молодому царю Петру. Первый документ, в котором он упоминается, датирован 1706 годом. Там сказано, что Петр пожаловал «иноземцу Павлу Евгушинскому, которой живет при дворе его, великого государя, за ево верную службу» остров на Яузе, напротив Немецкой слободы. Ягужинский смог быстро отличиться среди других служителей Петра и вскоре стал одним из его ближайших помощников. В ноябре 1708 года он получает чин капитана Преображенского полка.

Павел Ягужинский был участником Прутского похода и обеспечивал обмен депешами между царем и Петром Шафировым, который вел трудные переговоры с турками. После успешного заключения мира Ягужинский получил звание генерал-адъютанта. В дальнейшем он по-прежнему везде сопровождает Петра, а иногда выполняет его поручения дипломатического характера. Ягужинскому удалось завоевать полное доверие царя. В феврале 1711 года Ягужинский женился на Анне Хитрово, представительнице старого дворянского рода, получив большое приданое. На их свадьбе присутствовал царь.

В 1716–1717 годах Павел Ягужинский сопровождает Петра I в заграничной поездке. Сразу после возвращения он становится генерал-майором. После учреждения в 1718 году коллегий, Ягужинскому поручается надзирать за их созданием. Президенты каждой коллегии были обязаны ежемесячно отчитываться перед ним о ходе формирования своих ведомств. В мае 1719 года с Яковом Брюсом и Андреем Остерманом Ягужинский отправляется на Аландский конгресс, где шли переговоры о мире с Швецией. Затем он был направлен в качестве чрезвычайного посланника в Вену. Когда в 1721 году возобновились русско-шведские переговоры, Ягужинский вновь участвует в них вместе с Остерманом.

12 января 1722 года Ягужинский назначен на только что созданную должность генерал-прокурора. В своем указе Петр разъяснял, что «сей чин, яко око наше и стряпчий о делах государственных должен во всем верно поступать». Про обязанность генерал-прокурора говорилось: «он помощник Царя и заменяет его в Сенате в случае не бытности. Генерал-прокурор повинен сидеть в Сенате и смотреть накрепко, дабы Сенат ту свою должность хранил и во всех делах, которые к сенаторскому рассмотрению и решению подлежат, истинно, ревностно и порядочно, без потеряния времени, по регламентам и указам отправлял». Ягужинский должен был следить, чтобы в Сенате «не на столе только дела вершились, но самым действом, по указам исполнялись», а также наблюдать и за правильностью деятельности отдельных сенаторов и, замечая нарушения, «протестовать и оное дело остановить и немедленно донести нам, если весьма нужное, а о прочих в бытность нашу в Сенате докладывать».

К концу царствования Петра Ягужинский становится самым влиятельным российским сановником. В 1723 году он женится во второй раз, женой Ягужинского становится Анна Головкина, дочь канцлера. После смерти Петра участвовал в возведении на престол Екатерины. Был одним из основных соперников Меньшикова. В 1726 – 1727 годах был отправлен послом в Польшу. При Петре II получил звание обершталмейстера.

В 1730 году Павел Ягужинский, хотя и не состоял в Верховном тайном совете, изначально поддерживал «затейку верховников» по составлению «Кондиций», который должна была подписать при вступлении на престол Анна Иоанновна. Но затем он изменил свою позицию, и оповестил обо всем будущую императрицу, посоветовав ей не подписывать документ, ограничивающий ее власть. Был арестован по указу Верховного тайного совета, но освобожден Анной. В 1731 году стал графом Российской империи. Однако вскоре последовала ссора между Ягужинским и Остерманом, в результате которой Ягужинскому было приказано покинуть двор и отправиться послом в Пруссию. Лишь в 1735 году благодаря влиянию Бирона Янужинский был возвращен в столицу и назначен кабинет-министром. Но в январе следующего года он тяжело заболел и умер 6 апреля 1736 года в Петербурге. Похоронен Павел Ягужинский в Александро-Невской Лавре.