18122018Популярное:

Новости политики

Мемория. Петр Семенов-Тян-Шанский

14 января 1827 родился путешественник и ученый Петр Семенов-Тян-Шанский.

 Личное дело

 

Петр Петрович Семенов (1827 – 1914) родился в родовом имении Рязанка своего отца – отставного капитана и поэта Петра Семенова. Был младшим из трех детей в семье. Позднее он вспоминал: «В семейную жизнь отец мой вносил столько активной любви, а мать столько сдержанности и разумного спокойствия, что наше довольно многочисленное и сложное семейство можно было считать идеалом семейного счастья».

Увлечение географией началось у мальчика с раннего детства. В десятилетнем возрасте он провел первую топографическую съемку для разбивки сада в имении. Занятие садоводством вызвали в Петре Семенове также интерес к ботанике, он начал самостоятельно изучать систематику растений. Первыми его путешествиями стали походы по окрестностям Рязанки, постепенно простиравшиеся все дальше и дальше.

В пятнадцать лет Петр Семенов поступил в военную школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В годы учебы его интерес к естественным наука еще больше усилился, поэтому после окончания школы Петр Семенов отказался от военной карьеры и стал вольнослушателем отделения естественных наук математического факультета Санкт-Петербургского университета.

В этот период Петра Семенова наиболее интересует ботаника и то, что позднее назовут географией растений. Он совершает пешую экспедицию из Петербурга в Москву через Новгород, изучая местную растительность. Затем продолжает свои исследования в черноземной полосе России, в Воронежской губернии. В 1849 году на основе собранных материалов Петр Семенов защищает магистерскую диссертацию «Придонская флора в её отношениях с географическим распределением растений в Европейской России» и в тот же год его избирают в члены Русского географического общества В 1853 году Семенов для углубления образования отправляется за границу. Три года он занимается в Берлинском университете, изучая преимущественно геологию и физическую географию, близко знакомится со знаменитым путешественником и ученым Александром Гумбольдтом. Летом он участвует в экспедициях Генриха Бейриха по Швейцарии, Германии и Италии, проводя геологические съемки местности. «Притягивали меня к себе горы, которых я, изучивши вполне географию в теории, не видал в своей жизни», – вспоминал ученый. В 1854 году Семенов наблюдал извержение Везувия, на который еще до его извержения совершил 17 восхождений.

Вернулся в Россию Петр Семенов весной 1855 года. Вскоре выходит его работа, созданию которой он посвятил несколько предшествующих лет – сделанный по поручению Русского географического общества перевод труда Карла Риттера «Землеведение Азии» с написание дополнений к нему по новым исследованиям. В результате написанные Семеновым дополнения по объему сравнялись с основным текстом книги.

Еще в Берлине у Петра Семенова возник замысел экспедиции в горы Тянь-Шаня, куда в то время еще не проникали европейские путешественники. Именно с целью подготовки к такому проекту он посвятил так много времени изучению геологии, внимательно знакомился в теории и на практике с альпийскими ледниками Швейцарии и вулканами Италии (согласно теории Александра Гумбольдта, Тянь-Шань должен был быть областью активного вулканизма). После приезда в Россию Семенов получает окончательное одобрение своего проекта и уже в мае 1856 года отправляется в экспедицию.

Путешествие продлилось два года. Петр Семенов посетил Алтай, Тарбагатай, Семиреченский и Заилийский Алатау, озеро Иссык-Куль, первым из европейских путешественников проник в Тянь-Шань, создал первую схему его орографии и высотной зональности, описал горную вершину Хан-Тенгри, собрал богатые биологические и геологические коллекции.

С 1858 года Петр Семенов начинает работу под руководством члена Государственного совета Якова Ростовцева по подготовке крестьянской реформы. В 1859 году официально учреждаются «Редакционные комиссии» для составления проекта крестьянской реформы в России, председателем их становится Ростовцев, а среди активных работников есть и Петр Семенов, и его старший брат Николай, возглавлявший к тому времени один из департаментов сената. С марта 1859 года Петр Семенов становится заведующим делами Редакционных комиссий. Работа была завершена к октябрю 1860 года. Члены комиссий рассмотрели 82 проекта реформы, составили на их основе пять проектов общих и местных положений об устройстве крестьян, полное собрание всех материалов, разработанных, обсужденных и составленных Редакционными комиссиями, заняло 35 томов.

С 1873 года и до конца жизни Петр Семенов был вице-председателем Российского географического общества. Фактически он возглавлял работу общества, так как пост председателя традиционно занимали члены императорской фамилии (до 1892 года великий князь Константин Николаевич, затем великий князь Николай Михайлович). За время его руководства было открыто четыре отделения общества в разных частях страны и организовано более 170 экспедиций.

Совместно со своим сыном Вениамином и Владимиром Ламанским Петр Семенов подготовил фундаментальный труд «Россия. Полное географическое описание нашего отечества…» (вышли в свет 11 томов из 22 запланированных). Другим объемным трудом Петра Семенова стал «Географо-статистический словарь Российской империи».

В 1882 году Петр Семенов назначен сенатором 2-го (крестьянского) департамента правительствующего сената. В 1873 году избран почётным членом Академии наук. В 1888 году Семенов совершил поездку по Закаспийской области и Туркестану. С 1897 года Петр Семенов – член Государственного совета.

В 1906 году за заслуги по исследованию Центральной Азии Петр Семенов получил право именоваться Семеновым-Тян-Шанским, это право императорский указ закреплял и за всеми его потомками. Умер Петр Семенов-Тян-Шанский от воспаления легких в Петербурге 26 февраля (11 марта) 1914 года.