23092017Популярное:

Новости политики

Число адских муравьев-единорогов пополнилось

Новый вид муравьев, найденный палеонтологами в янтаре, имел на голове рог, на который он насаживал свою добычу перед тем, как выпить ее гемолимфу.

Муравей был описан Филипом Бардином (Phillip Barden) из Технологического института Нью-Джерси и его коллегами по образцу из куска бирманского янтаря возрастом 98 миллионов лет. По словам исследователей, этот муравей был снабжен целым набором оружия. У него имелись челюсти, напоминающие формой сабли с обращенными вверх лезвиями. Палеонтологи разглядели рядом с ними небольшие волоски. Они предполагают, что эти волоски играли ту же роль, что и у современных муравьев рода Odontomachus, знаменитых рекордной быстротой, с которой они защелкивают свои челюсти. Волоски служили сигнальным устройством. Когда какое-то мелкое насекомое прикасалось к ним, мандибулы муравья мгновенно смыкались.

Но этим неприятности для жертвы не ограничивались. Устройство челюстей муравья было таким, что захваченная челюстями добыча насаживалась на расположенный над ними “рог” – твердый клиновидный вырост на челюсти длиной 0,6 миллиметра. Предполагается, что потом муравей поглощал вытекающую из тела своей жертвы гемолимфу. На это указывают особые желобки, образующиеся на челюстях в сомкнутом состоянии и предназначенные, видимо, для стока гемолимфы.

Фото: P. Barden et al., 2017

Данный вид муравьев приходится родственником другому виду – Haidomyrmex cerberus, тоже обнаруженному в бирманском янтаре и описанному в 2016 году палеонтологом Винсаном Перришо (Vincent Perrichot) и его коллегами. Haidomyrmex cerberus тоже имел рог на нижней челюсти и механизм быстрого захлопывания челюстей. Всего на данный момент известно шесть видов муравьев-единорогов мелового периода. Ученые полагают, что они объединяются в семейство Haidomyrmecini, что можно перевести с греческого как «адские муравьи».

Новый вид получил название Linguamyrmex vladi в честь господаря Валахии Влада III Цепеша (1431 – 1476). Излюбленным способ казни, применявшимся по его приказу, было сажание на кол. А в конце XIX века Влад стал прототипом вампира из романа Брэма Стокера «Дракула».

Описание нового вида опубликовано в журнале Systematic Entomology.

 

<< Вернуться назад