23092017Популярное:

Новости политики

Никита Белых связал прием денег от бизнесменов с благотворительностью

Никита Белых

Обвиняемый во взяточничестве экс-губернатор Кировской области Никита Белых рассказал на суде, что все деньги, которые он брал у предпринимателей, были добровольными пожертвованиями в благотворительный фонд, сообщает Republic.

По словам экс-губернатора, 21 апреля 2016 года на встрече с предпринимателями, где присутствовали более 100 бизнесменов, он рассказал о нескольких проектах фонда «Вятка» по ремонту благоустройству города, подчеркнув, что осенью 2017 года состоятся выборы в регионе и было бы правильно, чтобы люди видели качественные изменения, которые происходят на их территории.

Поучаствовать в этих проектах Белых предложил и владельцу Нововятского лыжного комбината Юрию Зудхаймеру. По словам экс-губернатора, бизнесмен дал согласие помочь: сначала в безналичной форме, а потом решил передать деньги лично. Эти деньги, по словам Белых, не предназначались для него персонально. Белых неоднократно предлагал перечислить деньги на счет фонда, однако Зудхаймер настаивал, что хочет передать деньги лично.

О взятке, по словам Белых, они не договаривались, никакая конкретная сумма не называлась. 24 июня во время встречи в ресторане Белых получил пакет от Зудхаймера, но ожидал, что там будет подарок ко дню рождения и вино; содержимое пакета он не трогал и не знал, что в нем. Экс-губернатор подчеркнул, что специальным препаратом были покрыты не только деньги, но и сам пакет, и руки Зудхаймера.

«Оперативники даже не требовали прикасаться к купюрам. Это было создано для того, чтобы имитировать взятку с поличным», – отметил экс-губернатор.

Ранее в суде Белых категорически отказался признать свою вину, заявив: «Мне понятно, в чем меня обвиняют, хотя есть ощущение, что я присутствую при каком-то бреде. Вину свою я категорически не признаю. Считаю, что это все — банальная провокация правоохранительных органов, и в ходе процесса я намерен это аргументировать».

Напомним, Белых обвиняется в получении взяток на общую сумму 600 тысяч евро за оказание покровительства предпринимателям Альберту Ларицкому и Юрию Судгаймеру и структурам, которыми они владели.

В июне 2016 года Белых был задержан в одном из московских ресторанов – как утверждает следствие, с поличным при получении части взятки. В июле того же года президент РФ Владимир Путин освободил Белых от должности «в связи с утратой доверия».

 

<< Вернуться назад