23092017Популярное:

Новости политики

Поклонская отказала главе Минкульта в праве оценивать фильмы

Наталья Поклонская в платье

Депутат Государственной думы Наталья Поклонская прокомментировала заявление министра культуры РФ Владимира Мединского, который сегодня призвал к жестким мерам в отношении противников показа картины «Матильда», оказывающих давление на кинобизнес. По словам народной избранницы, глава Минкульта недостаточно компетентен для того, чтобы давать оценки фильмам, и ему следует оставить эту прерогативу экспертам.

«Для того чтобы делать вывод, порочит это честь или нет, надо для начала ее иметь. Давать оценку должны компетентные, полномочные эксперты, имеющие стаж экспертной работы», – цитирует Поклонскую «Коммерсантъ FM».

Далее депутат напомнила, что ей неизвестно об имеющемся у Мединского стаже «экспертной какой-то работы в области каких-то наук».

«Он министр культуры и должен прислушиваться к экспертам, к их заключениям, и, кстати, к общественному совету при министерстве культуры, который не спросили почему-то, выдавая это прокатное удостоверение в течение суток очень быстренько. Они даже не обратились к этому общественному совету», – возмутилась Поклонская.

По ее словам, если Мединский принимает решения о выдаче прокатных удостоверений самостоятельно, то ему следует «поувольнять лишних экспертов и общественный совет».

«Он же эксперт во всех областях, во всех сферах. Если так, то, конечно, ему надо увеличить зарплату и удалить всех остальных экспертов», – сыронизировала Поклонская.

Про связанные с применением насилия и угрозами акции противников «Матильды» депутат заявила, что «всегда осуждала и осуждает любое проявление насилия», после чего призвала не путать «государственную культурную политику с совершенными преступлениями».

Напомним, ранее Мединский обвинил ее в дискредитации российской культуры и церкви, поскольку сам посмотрел фильм «Матильда» и не увидел там ничего оскорбительного для императора Николая II и отечественной монархии в целом. Угрозы, поступающие от противников показа картины в адрес кинотеатров, министр назвал «цензурой» и «беззаконием», призвав жестко пресекать подобные выходки.

 

<< Вернуться назад