21072019Популярное:

Политический уголовник

Тут у либералов легкое возбуждение — ЕСПЧ признал, что дело Ходорковского не является политическим http://ria.ru/incidents/20130725/951985652.html и читинский сиделец по сути является тем, о чем вещает обвинительное заключение. Так как в версию про то, что Путин купил ЕСПЧ мало кто поверит, то перед нами еще одно подтверждение того факта, что Ходорковский сидит себе вполне за дело, ибо посадили его действительно по уголовным преступлениям, в котором он и его подельники были замешаны. Очередной удар по замызганной оппозиционной иконе.

Вопрос же политики, это вопрос избирательного подхода к тем или иным олигархам, когда одни либо сидят как Ходорковский, или же разбежались по Европе как Березовский с Гусинским, а другие, в прошлом которых можно было бы без труда найти схожие эпизоды сугубо криминального характера, гуляют на свободе и занимают видные посты. Политический мотив же тут простой — либо ты лояльный олигарх и твои преступления останутся лежать в папочках до "часа X", а твои активы при соответствующей мзде будут в безопасности. Либо же тут захочешь поиграть в "семибанкирщину", делая вид, что сможешь публично конвертировать деньги во власть и этой самой самой властью управлять. Тогда для тебя настает "час Х", папочки идут в ход, всплывают старые и казалось бы забытые дела и вот уже герой демократии сидит в тюрьме или бежит в Лондон, крайне неэффективно теряя на ходу награбленные активы.

Но отменяет ли эта избирательность подхода того факта, что Ходорковский совершил то, что он совершил? Никак не отменяет, и его дело в своей фактической основе — именно что уголовное. Так что правильный (хотя и сугубо риторический) вопрос тут в том, почему вместе с ним не сидят его коллеги по олигархату?

-->


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме