26052019Популярное:

Поколения Зеленского, Порошенко, Путина… Чего хотят эти люди?

Старые социальные поколения Украины и России, все три, то есть поколения лидеров, соратников и бунтарей, сосредоточены на власти.
Их социальная роль, функция, главная задача – реорганизация властно-политической системы, утверждение новой власти и новой политической системы.
В Украине это Ющенко, Тимошенко, Порошенко, Бойко, Саакашвили.
В России это Путин, Медведев, даже бунтарь Навальный и еще многие из тех, кого мы знаем, всех долго перечислять.
В Украине ситуация с выстраиванием новой властно-политической системы была очень сильно осложнена зависимостью от России.
И вмешательством России.
В качестве идеала большинству казалась более интересной западная система организации власти и политической жизни.
Да что там, Россия сама долгое время прямо ориентировалась именно на нее, совсем недавно немного приостановилась.
Поэтому построение новой властно-политической системы в Украине требовало разрыва с Россией, которая стала притормаживать.
И ожесточенной борьбы с российским влиянием в Украине.
Сначала победил Ющенко, потом Россия добилась победы Януковича (иллюзий быть не должно, имен Россия обеспечила его победу), но западная концепция власти, политики и гражданственности окончательно победила в 2014 году, с приходом Порошенко после революционного свержения Януковича.

Однако теперь вопрос о российском влиянии фактически не стоит.
А главная проблема в том, что старые поколения не способны видеть ситуацию в стране иначе, чем как борьбу западных и российских властно-политических принципов, западного и российского влияния, западного или российского ограничителей для украинской суверенности и независимости.

Поэтому Порошенко всегда будет сражаться с Россией за независимость и организовывать против нее коалиции.
А Путин у себя в России по той же схеме всегда будет бороться с Вашингтоном за суверенитет и организовывать коалиции против США.
Это именно то, что мешает, по их мнению, завершению построения правильных властно-политических систем в Украине и России соответственно.

Но на самом деле этой проблемы как решающей больше нет.
Украина более-менее едина в неприятии России и ее влияния.
Россия едина в неприятии США.

Хотя и у Украины, и у Россия все еще есть проблемы с проникновением российского и американского влияния, с личными связями и т.д., но полностью все это неискоренимо.
Мир все-таки один.
Шарик маленький.
А страновые элиты в целом не так велики и часто переплетены, там, в элитных кругах, все пути так или иначе пересекаются.

Но, повторю, старые социальные поколения Украины и России воспринимают мир через свою главную историческую задачу — реорганизацию старой властно-политической системы и построение новой.
Старых поколений три, это поколения лидеров (Ющенко, Тимошенко, Медведчук, Бойко; Путин), соратников (Порошенко, Саакашвили, Медведев) и бунтарей/лишних людей (Навальный, Удальцов в России).

Новое поколение социальных лидеров, к которому относится Зеленский, на этом не зациклено.
Оно вообще не понимает данной проблемы.
Подумаешь, власть и политическая система!
Нет проблем, кого люди изберут, тот и будет править.

Зато это новое поколение социальных лидеров очень хорошо понимает, что со старой торгово-экономической системой жить больше нельзя.
Нужны реформы, нужен разворот к людям, нужно больше свобод, развитие МСП, богатое население, емкий внутренний рынок, возможности для индивидуальной активности, карьеры и т.д.

Получается развилка:
— старые поколение (Тимошенко, Порошенко, Путин, Медведев и т.д.) думают, что все решает властно-политическая система государства, и они не способны серьезно заниматься ничем другим, всё будут пересчитывать на политику, на власть;
— новое поколение (Зеленский; в России это министр Орешкин, например, или наш жэжэшный Варламов) думает, что власть – это всего лишь инструмент, а решают торгово-экономические (даже не военно-политические, а именно торгово-экономические) интересы и реформы.

Новое поколение не видит проблем с властью и политической системой, оно видит проблему с экономикой и организацией деятельностной системы общества.

В этом есть как плюсы, так и минусы.
Путин недооценивает роль экономики.
Для него главное – борьба за власть и контроль внутри и вовне страны, причем не только с политическими столицами и внутренней оппозицией, но и с бизнесом, страновым и международным.
То же самое в Украине, только там главный враг не США, а Россия и олигархи типа Коломойского для Порошенко.

Зеленский, в свою очередь, может недооценивать роль власти и политики.
И именно эта недооценка может погубить его вероятное президентство.

Однако это будет уже другая история, новая страница.
В России все начнется, видимо, несколько позже, и будет идти иначе.
Однако опыт Украины после победы Зеленского может показать нам приблизительные проблемы, с которым и Украина, и Россия будут сталкиваться на пути строительства новой торгово-экономической системы.

Обидно будет, если у Зеленского получится преодолеть сопротивление старых поколений, и Украина рванет.
А Россия, в которой Путин твердо удерживает власть и политический контроль, но при этом вроде бы мечтает о рывке, так и останется бороться с Вашингтоном и бизнесом за полную, еще более полную, абсолютную, неосуществимую независимость. Но без рывка, который в такой ситуации просто невозможен.

Еще раз, самое важное.
Это разные поколения, ориентированные на разные проблемы.

Новое поколение социальных лидеров, представленное в Украине Зеленским, а у нас пока лидера не обрело, не ищет себя во властно-политической борьбе как таковой.
Это удел старых поколений, и новые поколения привыкли на них более-менее полагаться.
Ну, или прониклись отвращением к самой теме, проблематике, не видят больше властно-политических задач, не хотят о них думать.

Новое поколение хочет решать задачи деятельности, торговли, экономики, активности, карьеры, преуспеяния, бороться за уровень и качество жизни.
Оно хочет жить без войны, без борьбы, желательно вообще без политики, просто решать конкретные проблемы и заниматься реальным делом, благоустраивать страну и улучшать жизнь граждан.

Порошенко не хотел этим заниматься, увлекся борьбой за власть с Россией и Путиным, поэтому, кажется, проигрывает.
Зеленский пообещал, что будет делать то, что не сделал Порошенко, и, кажется, выигрывает.

Разные социальные поколения, разный менталитет, разные цели, разные ценности.
Но у поколения Зеленского может быть фальстарт.
Не факт, что оно уже готово возглавить страну и воплотить свои идеи.
Тут все в значительной степени зависит от Зеленского, потянет — не потянет, справиться или нет

В России, напоминаю, лидер у этого поколения пока нет вообще.
Даже с кандидатами в лидеры не очень.

Источник: То, что я с вами спорю, не означает, что я отказываю вам в праве на иную точку зрения.

comments powered by HyperComments

Ещё по теме