23102019Популярное:

Покайся, Петрович! Тебе Скидка Выйдет…

СССР никогда не был союзником гитлеровской Германии. Подписание 23 августа 1939 г. договора о ненападении с Германией было вынужденным шагом

Так. Поскольку тема становится актуальной, давайте вернемся к ней и попытаемся понять логику Кремля в последний месяц последнего предвоенного лета…

(а) Рейх не друг, никогда другом не был и рано или поздно станет врагом. Но и Польша тоже совсем не друг, наоборот, еще несколько месяцев назад она была вернейшим другом Рейха, открыто заявлявшим о скором совместном походе на Восток.

(б) Англия и Франция тоже очень и очень не друзья. Совсем недавно, в Мюнхене, они слили немцам Чехословакию, которую Париж обязан был защищать, а Варшава отказалась пропустить части РККА, готовые помочь Праге через свою территорию.

(в) Более того, буквально несколько месяцев назад Лондон и Париж "не заметили" уничтожения Чехии, которую они уж точно-точно обязаны были защищать, и смысл всей этой комбинации очевиден: Рейх буквально толкают в спину: иди на Восток, можно.

(г) Правда, весной 1939 года подули иные ветра: отказавшись признавать "самостийность" т.н. "Карпатской Украины" и отдав ее венграм, Рейх явно рассердил "демократии", и они начали проявлять недовольство, а Варшава по их свистку поссорилась с Берлином.

(д) Ситуация обостряется с каждым днем, и Лондон с Парижем вдруг закидывают Москве удочки насчет гарантий Польше, против чего Москва не возражает, хотя руки ее связаны военными действиями на Халхин-Голе. Советское правительство согласно хоть сейчас,

(е) но "демократии", сделав предложение, тянут резину, формально как бы и обсуждая вопрос, но при этом изо всех сил волыня. Переговоры превращаются в пустую говорильню, а между тем, отношения Берлина с Варшавой становятся все острее, дело идет к войне.

(ж) Проанализировать расклад посильно и ребенку, а тогдашний Кремль не нынешний, там не хлюпает, и схема им, в общих чертах, ясна: если Рейх атакует Польшу, вермахт в итоге с высочайшей вероятностью столкнется с РККА и начнется мясорубка, но если мясорубка и не начнется,

(з) Польша ляжет под немцев, в результате чего войска Рейха выйдут на много сотен кэмэ ближе к Москве, — а в том, что Рейх враг, никаких сомнений. Лондон же и Париж будут наблюдать за развитием событий из партера, глядя, как два их врага ослабляют друг друга.

(и) И вот в такой ситуации из Берлина приходит прямой вопрос: у нас сложности с поляками, но мы не хотим сложностей с вами. Чего вы хотите за невмешательство? Если вам неприятности тоже не нужны, мы готовы договариваться прямо сейчас. Ждем ответа.

(к) А у Москвы (и Киева, и Минска) есть, что ответить, потому что с Польшей урегулированы далеко не все вопросы. По итогам развязанной ею войны 1919-1921 годов, Варшава (вопреки решению Лиги Наций) аннексировала Западную Украину и запад Белоруссии,

(л) опираясь на договор с уже никого не представлявшим Петлюрой, сдавшим полякам Галичину и Волынь, — а правительство УССР этой аннексии не признало. Правда, по Рижскому миру территория бывшей ЗУНР ушла полякам, но что силой взято, силой и возвращается.

(м) Тем не менее, Москва, все еще надеясь заключить договор с "демократиями", сливает им инфу о контактах с Рейхом, и "демократии", наконец, начинают шевелиться, в первую очередь, предложив Польше заключить с СССР договор о защите, — но поляки категорически против:

(н) они, во-первых, уверены, что сами справятся, а во-вторых, не сомневаются, что, если не справятся, Париж и Лондон никуда не денутся и атакуют Рейх с запада. О том, что у "демократий" могут быть свои соображения на сей счет в Варшаве даже мысли не допускают. А это уже 21 августа.

(о) И вот: Риббентроп прибывает в Москву, где Молотов озвучивает: СССР не будет вмешиваться, если немцы не зайдут за "Линию Керзона", то есть, границу Украины и Белоруссии (неважно, советских или нет), которую определила Лига Нация и на которую насрала Польша.

(п) Ja! — говорит Риббентроп, и  с этого момента СССР плевать на поляков, а Рейх обязуется не трогать аннексированные поляками земли Украины и Белоруссии, плюс не лезть в Балтию. Это не союз. Это просто договор о ненападении. И торговле, ибо если не воюем, почему не торговать?

Дальнейшее непосредственно с заключением Пакта не связано, а потому неинтересно. Добавить можно только то, что части РККА вошли на территорию "крес" только тогда, когда Польша уже была в хаосе, а польское правительство в ответ войну СССР не объявило.

Таковы факты, только факты и ничего кроме фактов, из которых прямо следует все, что может и должно сказать руководство Российской Федерации по сему поводу, с основным упором на Мюнхен. И не просто сказать, а долбить, ежедневно, ежечасно, ломая пропагандистский напор Запада. Но…

Но вместо этого, — главное! — жалобный лепет про "вынужденный шаг". Практически почти извинения с признательным подтекстом: типа, ну да, но мы не хотели, нас вынудили. И ни слова ни про Мюнхен, ни про Прагу То есть, позиция, вплотную примыкающая к признанию версии "партнеров". И…

И тут уже сложно избавиться от мысли, что Москва готова взять на себя и это, как уже взяла Катынь. А взяв, как  отмечает уважаемый Ненаци, сесть на счетчик, считающий деньги,  те которые РФ должна будет выплатить в качестве репараций как страна начавшая мировую войну.

Где логика, спросите? А логика проста. Во всяком случае, — не вправе утверждать, но лично у меня есть такое ощущение, — Кремлю могли намекнуть, что взяв на себя вину за WWII и выплатив компенсации, его обитатели могут надеяться на пощаду, — и если так, они за ценой не постоят

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме