06122020Популярное:

Погружаясь в хаос …

Максимальный уровень подъема общей тревожности среди россиян пришелся на апрель 2020 года, когда суммарные значения были сопоставимы с периодом развала СССР.

Беспрецедентной за всю историю исследований весной этого года была уверенность среди 72% населения, что трудные времена страну ждут еще впереди.

Текущая динамика свидетельствует, что несмотря на некоторое снижение уровня беспокойства общества, за прошедшие полгода не произошло адаптации к существующей ситуации и показатели не вернулись к началу 2020 года.

При этом острую проблему ковида за это время вытеснили социально-экономические проблемы населения, а информационно тему коронавируса в стране отодвинули сначала в июле протесты в Хабаровске, затем в августе – Белоруссии, потом отравление Навального, а теперь уже военный конфликт в Карабахе.

Россия, находясь в дуге нестабильности, завязывается во все больший узел сформировавшихся непреодолимых противоречий, отсылающих симптоматично по многим критическим проявлениям к краху Союза.

Обнуленный Президент, дрейфующий в сторону Госсовета, продолжает сидеть в бункере, общаясь с внешним миром в режиме видеосвязи. Система, выстроенная исходя из логики близости к телу гаранта и заточенная на ручное управление, в других координатах существовать не может, у нее просто нет будущего.

Состояние вертикали власти характеризуется растерянностью элит, непониманием во многом катастрофической глубины и скорости происходящих процессов, наличием критической массы проблем, накопленной регионами.

Страна, раздираемая тремя кризисами, – эпидемиологическим, политическим и экономическим – раскачиваемая высоким уровнем тревоги в обществе, находящимся в нестабильном состоянии, может в любой момент сорваться в штопор, погружаясь в хаос.

Картину зашкаливающей напряженности общественного сознания наглядно демонстрирует график социальных ожиданий россиян, опубликованный ВЦИОМ по итогам апреля 2020 года. При ретроспективном просмотре всей постсоветской эпохи становится очевидно, что нынешний момент существования путинского режима ознаменовался беспрецедентными показателями тревожности общества, аналогов которым нет во всем 29-летнем периоде исследования данного вопроса.

Количество респондентов, уверенных, что тяжелые времена еще впереди, обнаруживает катастрофический рост и сейчас составляет 72% (красный график). Для сравнения: предыдущий исторический максимум был в 1992 году, когда аналогичный показатель достигал лишь 67%.

Доля людей, считающих, что самые тяжелые времена мы переживаем сейчас, составляет только 15%, а уверенных в том, что они уже прошли, – всего 6%. При этом индекс оптимизма населения за 4 месяца 2020 года стремительно упал в зону критических отрицательных значений с -37 до -81 (падение составило 44 пункта).

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме