16012018Популярное:

Поездка Нуланд в Киев

Приезд Нуланд в Киев и итоги ее поездки скупо освещались как в украинской, так и российской прессе. Редкие комментарии носили весьма ангажированный характер и зависели лишь от заточенности комментатора.

Однако похоже, что эта поездка имела не просто рабочий, а сугубо директивный характер. Никаких идеологических накачек, строго деловое распределение обязанностей с весьма четкими кнутами и пряниками по каждому пункту.

Штаты вошли в предвыборный цикл, поэтому Обама намерен закрыть ряд текущих проблем с тем, чтобы передать будущему президенту возможность начать свою политику если не с чистого листа, то точно не с разгребания прежних завалов. Донбасс является таким завалом, а потому его надлежит разгрести нынешней администрации.

Штаты решили рубить гордиев узел того тупика, в который попал Кремль и Киев. Кремль настаивает на своей очередности в "имплементации" минского сговора, Киев — своей. Для Кремля принципиально важно, чтобы сдача границы Украине прошла в последнюю очередь — после выполнения всех остальных пунктов Минска. Его понять можно — Кремль в этой войне проиграл, и хочет хотя бы сохранить лицо, тем более, что осенью выборы, а там начинается предвыборный год уже перед президентскими выборами. Внутри страны нарастает хаос и катастрофа, нужно сохранять благолепие хотя бы на внешнем "треке".

Киев, вполне резонно ощущая себя победителем, нахраписто давит с требованием — сначала граница, потом посмотрим. Здесь и находится тупик. Штаты привычно берут на себя роль арбитра и разводят подведомственные им дикие бантустаны по разным углам ринга, объясняя каждому, что ему надлежит делать.

Киеву предписано в кратчайшие сроки — до конца мая — принять все требуемые законы и не позднее июля провести выборы в ДНР и ЛНР. При этих условиях ОБСЕ берет под контроль всю территорию ДНР и ЛНР, все вооружение ополчения и вводит полицейскую вооруженную миссию на территорию "народных" республик. Собственно, об этом уже сообщил Порошенко, об этом сказал Путин на прямой линии — так что вопрос решенный.

Требование сопровождается угрозой непредоставления очередного транша МВФ в случае невыполнения Киевом условий, второй "кнут" — заявлено твердое намерение Вашингтона о прекращении режима санкций против России в 2017 году. Делайте что хотите — но санкции, наложенные на Россию, мы снимем — вот заявление Нуланд.

Правда, здесь возникает нюанс, который вообще-то идет по умолчанию — речь не идет о санкциях, наложенных на Россию за Крым. Именно эту часть Обама оставляет своему преемнику — Клинтон или Трампу. С фамилией преемника еще есть вопросы — даже у Клинтон не все в порядке, а с Трампом напуганный американский истэблишмент вообще постарается закрыть проблему как с человеком, пошедшим против системы. Но, в конце концов, это дела белых людей, неграм такие тонкости докладывать никто не будет.

Тем не менее, то, что касается Донбасса, должно быть выполнено в 16 году — и здесь требование Нуланд безоговорочно.

Раз так — то в мае мы должны увидеть согласованное решение Рады о принятии необходимых для проведения выборов в "народных" республиках законов, затем — ввод полицейской вооруженной миссии ОБСЕ на их территорию под вывеской контроля за выборами, затем — сами выборы и массовая зачистка всех деятелей "революции" с приездом в Донецк и Луганск системных представителей укрополитикума, осень уйдет на вывод "отпускников" и россиян-добровольцев с территории Донбасса, ну а затем — передача границы и наведение конституционного порядка с расправами над побежденными. Но этого, понятно, уже никто не увидит и не услышит — телевизор резко переключится на какую-нибудь очередную грандиозную победу, на чем прблема будет закрыта. Вековечная мечта Донбасса вернуться обратно на Украину свершится — так что можно будет со вздохом облегчения закрывать эту страницу. Впереди Крым, и что делать с ним — будет решать уже новый президент США. Прощать Путину эту милую шалость или нет — это станет головной болью не Обамы.

Пока же в Донецке принято негласное требование — россиян-добровольцев в ряды корпусов больше не принимать, а по возможности начинать их увольнения с последующим выдворением в Россию. Будут ужесточены пограничные правила, будут проводиться новые переписи всех присутствующих на территории "иностранцев" со взятием каждого и их перемещений "на карандаш". Видимо, в Луганске ситуация симметричная.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме