11112019Популярное:

Поездка Эрдогана в США

13 ноября Эрдоган летит в США на встречу с Трампом. Затем, по итогам договоренностей, вполне возможно, что он поедет в Москву озвучивать согласованную точку зрения, которую придется принять Кремлю. В целом, предыдущая серия соглашений, которая действует сейчас, прошла ту же процедуру — все основные моменты были решены на встрече Эрдогана с вице-президентом и госсекретарем США, после чего мелкие детали турецкий президент поехал утрясать с Путиным. Наш телевизор, понятно, представил ситуацию прямо противоположным образом, но у него работа такая — рассказывать обалдевшему электорату про наше величие.

Вопросы, с которыми Эрдоган едет в Штаты, выглядят вполне очевидными. Турок не устраивает сложившееся положение, где Россия получила доступ к границе. Пусть и предельно ограниченно — на локальном участвке в Кобани, но Турция в данном вопросе предельно непреклонна — вся граница должна быть без всяких разрывов находиться под ее контролем. Совместное патрулирование с российской военной полицией — вполне допустимый компромисс, однако присутствие сирийских военных в Кобани для Эрдогана неприемлемо. Его сдерживает от активных действий лишь то, что министр финансов США Мнучин уже озвучил позицию США — санкции с Турции сняты, но ровно до той минуты, пока она не нарушит достигнутые договоренности по северу Сирии. А значит, нужно договоренности менять. С чем Эрдоган и едет к Трампу.

Второй вопрос — сугубо внутриполитический для Турции. Но он тоже находится в США. Это признание американским Конгрессом геноцида армян в 1915 году. Технически пока это признание сделала лишь нижняя палата Конгресса, ее будут обсуждать еще и в Сенате. Тамп может заблокировать конечный документ. Но сам Трамп сегодня в крайне непростой ситуации в связи с начавшейся процедурой импичмента, поэтому хотя он и против этой резолюции, но может проигнорировать ее, чтобы не обострять отношения с Конгрессом. Для Турции этот вопрос принципиален, а потому Эрдоган едет разговаривать и напоминать.

В скобках стоит отметить, что подобные даты можно найти у любой страны — скажем, для современной России или Украины это Голодомор. Разные точки зрения на события, к которым нынешние поколения не имеют никакого отношения, но при этом вопрос болезненный и им легко манипулировать со стороны. События 15 года — из той же серии. Не осталось ни одного живого, кто может даже теоретически нести хоть какую-то ответственность за то, что происходило тогда, но манипуляции той трагедией продолжаются и по сей день.

Каковы будут результаты поездки Эрдогана в США, сказать сложно. Трамп сегодня не в той ситуации, когда он может действовать без оглядки на массу внешних по отношению к нему обстоятельств. Да и внешняя политика — не его конек. Но Эрдоган показал себя неоднократно умелым политиком, так что для него даже небольшой результат — уже плюс. Сегодня тут, завтра — немножко там. Так и решаются сложные задачи.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме