23102019Популярное:

Подугасший оптимизм

Судя по сообщениям, оптимистичные заявления "Сауди Арамко" о восстановлении в кратчайшие сроки темпов и объемов очистки нефти на атакованных заводах, оказались если не блефом, то преждевременными. "Арамко" ведёт переговоры с поставщиками оборудования и сервисными компаниями о внеочередных и срочных поставках оборудования для восстановления разрушенных объектов. Теперь уже называются сроки восстановления, исчисляемые не неделями, а месяцами. Кстати, опубликованные фотографии с места атаки не слишком похожи на удары дронов — а вот на последствия ракетного обстрела — очень даже.

755689942321904
755689937580206
755689943609829

Неясно, как это отразится на общих объемах выпуска продукции. Перевод имеющихся мощностей на увеличенное производство плюс перенос плановых остановок на регламент вполне способны восполнить выбывшие мощности, так что скорее всего, на общий объем производства и экспорта происходящее влияния либо не окажет, либо скажется незначительно. Потом, конечно, потребуется дополнительно восстанавливать те мощности, которые сейчас задействованы с повышенной нагрузкой, но в целом причин для тревог нет. Собственно, рынок на это и реагирует вполне спокойно: цены на нефть отыграли примерно половину скачка после атаки и колеблются вокруг этого нового уровня, который выше, но ненамного, от уровня "до 14 сентября".

Тем не менее, возникает всё тот же вопрос — если небольшая террористическая группировка Ансар Алла способна на действия, имеющие глобальный эффект, то где пресловутая "борьба с международным терроризмом"? Если в атаке на суверенную страну виновен Иран, то как быть с неприкрытой агрессией? Где срочное заседание Совбеза и где наказание агрессора?

Игнорирование терактов (кто бы их ни совершил) — прямое приглашение к следующим. Вряд ли этого не понимают все заинтересованные субъекты, но пока у них есть задачи поважнее терроризма и агрессии.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме