22062017Популярное:

Подсчет потерь

Один из читателей с Украины прислал свои впечатления о последствиях указа о блокировке российских сайтов.

Ну вот, пыль чуточку улеглась от ковровой бомбардировки законами о запретах русских сайтов — можно подсчитать потери.

1. Фрилансеры — отделались лёгким испугом. И даже бабла подняли (и ещё поднимут — см. ниже). Кому был нужен до усрачки Яндекс или ВК/ОК — те пожали плечами и включили VPN. Остальные даже не заметили.

2. Планктон — вой стоит на всю округу, а не слышно его, потому что нет выхода в ВК и ОК. ЖуЖе планктон обычно не обучен, импортные фейсбуки юзает редко, так что бедному планктону даже повыть негде. Про необученность VPNам и прочим "турбо-режимам" я даже говорить не буду.

3. Хозяева ресурсов на ВК плачут горючими слезами — они полностью потеряли всю украинскую аудиторию. Ну… Сколько было.

4. Отвалились все сторонние сервисы Яндекса и Ко:

4.1. Для Яндекса — пропали карты, на которых магазины указывали своё местоположение. Что-то, опирающееся чуть сильнее на Я-Карты — полный трындец. Переписать под Гугль, конечно, можно — но это потребует время и денег

4.2. Для ВК и ОК — пропали сервисы авторизации. Сколько сейчас воет пользователей, которые использовали аккаунты в этих сетях для авторизации и теперь не могут воспользоваться другими сайтами — я даже боюсь предположить. Поправить, конечно, можно — впиливание фейсбучека, массовые рассылки с просьбой перерегаться… Но денег и времени это займёт ЕЩЕ больше

4.3. Для ЯД и МейлРу-деньги — пропал доступ украинохостящихся к получению денег от россиян. Эдак, процентов 90 платящей аудитории. МейлРу — с боку припёка, а вот без ЯДа будет крайне тяжко. Напомню, что принимать деньги на пейпол в ЦеЕвропе до сих пор нельзя — не то, что в Тоталитарном Мордоре. Исправить можно — всякие там платёжные агрегаторы и ВебМани… Но помним — время, деньги, да и агрегаторы свою копеечку откусят. Да и неудобство пользователям доставит. Переезд же на другой хостинг — это отдельная, веселая песня…

4.4. Гибель сообществ ВКонтактике и Одноглазничках. Некоторое количество предпринимателей (и крупных фирм) Украины даже своего сайта не имеют — всё в ВК/ОК. А другие не имеют ни форумов, ни даже простейших лент комментариев — тоже всё ВК/ОК. Всему этому — трындец: массовое отпадение украинской аудитории.

4.5. Оценить масштабы последствий для онлайнового и оффлайнового бизнеса — очень сложно. Надо сказать, что этим отрезается заметная часть самой платежеспособной аудитории — тех, имеют средства лазить в инете.

5. Нормальные фрилансеры сейчас уже вопят "горшочек, не вари!!!" — обилие заказов на переделку/перевод сайтов на другие сервисы. Но, понятно, что это — сезонное и дальше будет только хуже. Часть плательщиков закроется прямщас, часть — чуть позже из-за падения клиентуры.

6. Насчёт "строгости законов" и "необязательности исполнения" — будьте покойны! Харьков — три крупнейших провайдера уже взяли "под козырёк" и заблокировали доступ чуть ли не в день указа. Мобильные операторы — КС/Водафон/Лайф — тоже.

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме