23062017Популярное:

Подсчет потерь. Перспективы

В продолжение http://colonelcassad.livejournal.com/3438557.html и http://colonelcassad.livejournal.com/3439670.html
Автор продолжает разбирать блокировку российских ресурсов на Украине с практической и бытовой точки зрения.

В этом тексте я бы хотел изложить не столько факты (уж какие были), сколько своё видение дальнейшего развития ситуации. По своей привычке всё упорядочивать, опять изложу в виде списка:

1. Интернет-майдана — не будет. Уж если гораздо более серъезные меры не смогли скинуть текущую власть, то простой запрет ВК/ОК/ИТД тем более не поможет. Пару в котле добавит, бесспорно, но крышку сорвёт вряд ли.

1.1. Туда же и "неизбежность разоблачения". Кто умел думать — поняли всё раньше. Кто думать не умел — не поймёт и сейчас. Если и будет какой-то протест, то не "за", а "против" бурчания в животах. До этого, всё-таки, еще далеко: есть электричество в проводах, вода в водопровадах и газ в конфорках. Жить стало, конечно, веселее — но еще недостаточно.

1.2. В общем — проглотим. Те, кому очень надо — найдут обходные пути. Те, кому надо, но не очень — забьют. Остальные — просто не поймут, А ЧЁ ТУТ ТАКОВА?!

2. 5 баксов/мес за ВПН — это примерно 120-130 гривен. Сопоставимо по цене с широкополосным доступом к инету в месяц (!). Вроде бы немного — а по факту: удвоение стоимости. Учитывая общий уровень зарплат на Украине (а точнее — падение этого уровня) позволить себе такое могут не только лишь все.

3. ВПНы в браузерах — это, конечно, круто. Но я был просто шокирован валом звонков и обращений ко мне с просьбами помочь включить "вконтактик"/"одноглазников"! Соседи приходили, просили помочь "починить компьютер"! Видимо, не только у каждого есть "школьник 8-11 класса". Доходило до смешного — стучались в ICQ (кто еще помнит?), люди, которым я настраивал компы более десяти (!) лет назад! Со временем, конечно, все, кто более-менее хочет, найдёт обходные пути и обучится новым трюкам. Но по дороге часть пользователей предпочтёт не заморачиваться, а часть — не сможет найти решение проблемы. Это, конечно, если опять не закрутят гайки…

4. Голословное рассуждение без прецендентов — браузерный ВПН пряд ли поможет решить проблемы с игрушками от мейлру. Тут надо что-то серьезное. Бесплатные ВПН предлагают низкую полосу с хреновым пингом — т.е. опять возвращаемся к платным ВПНам. На что готовы люди ради продолжения игры в свои проекты — представить можно. Если они уже задонатили бабла, то у них либо стоимость ВПНа будет ничтожна в бюджете на игру, либо пару деньков попостяться, а в игрушку войдут.

5. Еще один момент, который совершенно выпал из двух предыдущих писем — статистика, собираемая Яндексом. Тут — совсем беда. Если не было параллельно запущено статистики Гугля, то теперь вся статистика обращается в тыкву. Надо выгружать первичку, строить свои отчёты… И всё это — вместо удобных инструментов Яндекса. Гемморой такой, что пришлось отказаться от подобного проекта.

6. И еще один выпавший момент — реклама от Яндекса. На долгом промежутке оно, может, и не сыграет — но можно вполне говорить о том, что все вложения в ЯД-рекламу НА СЕЙЧАС пошли по пизде. Большая часть тех, кто таргетировало рекламу на Украину (а это не только украинские бизнесмены) будут неприятно удивлены отдачей. Помним, что VPN — это не только обход блокировки, но и "подмена" айпишника на адрес другой страны. Как-то последствия будут купироваться — часть ВПН-щиков таки поменяют страну в Яндексе. Часть заморачиваться не будет. Часть на ВПНы не перейдут. Часть вообще будут не в курсе проблемы. В общем — таргетированная реклама получила некислый удар.

6.1. Про рекламную сеть Яндекса и так должно быть уже всё понятно. ВСЕ проекты, что крутят рекламу от Я увидят просадку по деньгам. Украинские — увидят просадку в разы. Потом может и выправится. А может и нет.

7. В комментах похвалили действия провайдеров — мол, сделали "на отъебись". Типа, меняешь ДНС-сервер — и весь в шоколаде! Не надо заблуждаться. То, с какой готовоностью почти все взяли под козырёк, говорит лишь о том, что следующие инициативы по закручиванию гаек грядут. Сейчас — лишь пробный шар. Посмотреть на реакцию общества, оценить издержки (это если предполагать ум у хунты). А так-то — лягушку варят потихоньку. Не хочется быть дурным пророком, но я вангую, что это — всего лишь начало. Дальше обяжут провайдеров делать бан по IP (исключение доменов в ДНС — это чуть ли не самый простой способ блокировки), добавят упущенные "yandex.fr" и другие, а затем дойдут до блокировки по заголовкам HTTP-пакетов. До запрета Tor и, тем более, VPN дойдут вряд ли, но вот отключить-заблокировать те самые браузерные VPN — могут легко. Хотя… Учитывая блокировку социалок и Яндекса с мейлру — я не удивлюсь и запрету VPN/Tor…

8. По поводу "конкурентов" 1с — мол, занесли бабла против монополиста — и нет монополиста. Некопенгаген на текущий момент. Могу сказать, что в своё время, более десятка лет назад, просили найти конкурента 1с — такого, что бы украинский и не на винде. Украинский — что бы вроде как актуальнее и быстрее были обновления баз, да и "ближе к земле". Не на винде — что бы не платить за лицензии. Хотели "в белую" сделать всё. По итогу — помню, что нашел только одного более-менее достойного конкурента "АБ-система" из Львова. На винде. Зато — дешевле. Чем закончилось дело — не знаю. Но сейчас — нашел их сайт в гугле, посмотрел. Нет у них больше в списке продуктов системы бухучета… А есть ли вообще конкуренты — того я не ведаю. Может, в комментах подскажут.

9. ФБ — как альтернатива ВК/ОК. Повторюсь — слабая замена левой руки. Во-первых — убогий интерфейс. Во-вторых — жесткая цензура. В-третьих — отсутствие контента (далеко не все в силах осилить торренты).

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме