25012021Популярное:

Подкрепления из Мосула

Подтверждается, что в Дейр-эз-Зор прибыло подкрепление ИГИЛ из Ниневии (Найнавы) — собственно, из Мосула. Подкрепление названо "специальными силами", проще говоря — элитные силы Исламского государства — чисто иракские бригады, без примеси иностранцев.

Судя по всему, командование ИГИЛ оценивает обстановку в Мосуле как вполне удовлетворительную. Буквально сегодня из Мосула выводится большая часть "Золотой дивизии", которая больше не может воевать без перегруппировки и пополнения — потери иракского спецназа крайне высоки. Позиции спецназа занимают армейские части, что сразу сказалось на характере боевых действий — ИГИЛ немедленно начал атаки диверсионными группами в районах университета, центральных районов Филистин и Салям, Дамуз на юге и Худабаа на севере. Фактически все занятые в последние три дня районы снова стали полем боя.

Стратегия ИГИЛ на перемалывание противника работает — все остальное является лишь следствием. Удивляет, насколько легко иракское командование покупается на вполне простую и эффективную тактику ИГИЛ — сдача районов, расползание по ним штурмовых групп и истребление их в коротких стычках из засад.

С восполнением потерь у ИГИЛ всё очень даже неплохо. По призыву старейшин постоянно идет запись добровольцев — до полусотни-сотни человек в сутки.

Как правило, они проходят краткое обучение в течение нескольких дней, после чего распределяются по отрядам взамен выбывших. При этом есть и чисто племенные отряды под командованием шейхов. Качество таких бойцов, понятно, невелико, но на их стороне — прекрасное знание местности и решимость воевать за свой город. Зверства освободителей сослужили неплохую службу ИГИЛ — теперь пропагандировать местное население практически не приходится.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме