20012019Популярное:

Подаст ли кто копеечку, ударит ли по темечку — смеётся Порошок…

Пацаны, а с Томосом-то вас нае…ли

.
Любовь к пиару очередной раз сыграла с Петром Ляксеичем плохую шутку. Не, я не о том, что в Стамбуле находящийся рядом с украинским президентом священник в обморок упал — к обморокам при появлении Порошенко мы уже привыкли (а ведь после ЧП на инаугурации предупреждали — плохой знак). Дело в том, что Порошенко и группа товарищей откровенно наебали украинцев и привезли не Томос, а "проект Томоса".

Ну как вам объяснить подоступнее. Президент подает в Раду законопроект. Это еще не закон — его должны одобрить как минимум 226 нардепов. Да, не все, всего-то 226. Но не всегда одобряют. Так и Томос пока еще не подписан церковной "Верховной Радой" — это пока только "проект", подписанный тов. Варфоломеем. И теперь он должен убедить членов Верховной Рады Синода поставить свои подписи под украинским Томосом. А некоторые члены Синода уже высказали свое мнение и не намерены так легко дарить свою подпись.

Т.е. есть вариант, при котором Томос так и останется бумагой с подписью Патриарха, т.е. недоТомосом. Но об этом Петр Алексеевич предпочел умолчать — сегодня Томос отправится обратно в Стамбул.

Кстати, то, что Томос может оказаться "бамажкой" говорит и то, что вопреки всем канонам он выдан на имя Петра Порошенко. Это ведь бред — прописывать в Томосе фамилию главы даже не Церкви, а государства. И эта тоже одна из причин, по которой еще не забывшие церковные правила члены Синода могут отказаться подписывать документ.

Кстати, пацаны, кончайте уже рассказывать про "Константинополь". Найдите его сначала на карте, а потом… Стамбул, братцы, Стамбул. И теперь, согласно принятому Уставу (читай — Конституции), даже свечи и ладан надо из Стамбула везти, ибо тамошние попы кушать хотят не меньше тутошних.

Ну и, конечно же, вчерашняя публичная оплеуха Петру Алексеевичу меня лично, как гражданина Украины, не порадовала. Напротив — при всем моем негативном отношении к нынешней власти, Петю стало жалко. Хотя он проглотил. Привык подставлять "старшим" и издеваться над младшими. А произошло всего-то ничего — новообразованная украинская церковь обязана молиться и за тов. Кирилла (Гундяева), что вчера и случилось во время торжественной службы. А ведь совсем недавно Петр Алексеевич объяснял свой поход за Томосом (цитирую твит ПАПа от 14 октября): "Разве храмы, где молятся за Патриарха РПЦ Кирилла, который со своей стороны молится за русское войско, которое убивает украинских воинов и гражданское население, могут называться украинским? Прошу задуматься над этим и паству, и верных этой конфессии". И шо? Новая церковь точно так же упоминает того же тов. Кирилла.

Порохоботы, правда, уже переобулись в воздухе и цитируют методичку Минстеця: Порошенко не поменял своего мнения, но не он ведь пишет для церкви правила, а Епифаний вынужден исполнять то, что Варфоломей приказал". И всё бы ничего, но расскажите это капелланам, которые в войсках перед украинскими бойцами вынуждены будут упоминать Кирилла и возжелать ему благ всяческих. Патамушта "по правилам надо".

Да, а вот еще о новой церкви. Никто пока объяснить парадокс не может, но, чувствую, вылезет вопрос в самый неподходящий момент. И — обухом по голове. Потому что Томас выдан несуществующей в природе церкви.
Напомню, что собравшиеся наши, тутошние, таки согласились (практически без давления сверху) объединиться в ПЦУ — Православную Церковь Украины. А Варфоломей "случайно" напутал и выдал Томос СЦУ — Святейшей Церкви Украины. При этом ПЦУ в Томосе не упоминается. Т.е. либо надо назад отыгрывать и церковь переименовывать, либо… А хрен его знает, какой еще есть вариант. Но факт остается фактом — в Украине не существует СЦУ, которой выдан Томос. Но существует Порошенко, который указан рядом с СЦУ. Т.е. налицо выдача Томоса реальному гражданину Порошенко и несуществующей церкви. Не заставляет задуматься ни о чем? И будем продолжать верить в случайности?

Ну и напоследок. Гордыня — один из смертных грехов. И не только в христианстве. А теперь вспоминаем, как вел себя все эти дни Петр Алексеевич. Он ведь, как говорится, был на похоронах главнее покойника. И если это не гордыня — вы ничего не понимаете, друзья мои…

Источник: bulochnikov

comments powered by HyperComments

Ещё по теме