17112017Популярное:

Почему Россия всегда отставала и отстает до сих пор? Когда это кончится?

Россия с XIII по XX век был страной, которая была нацелена преимущественно на военные (военно-политические) отношения с окружающими странами.
Нет, мы торговали, конечно, все торгуют.
Но торговля никогда не была главной целью нашего царя и нашего дворянства.
В России абсолютно доминировала военная элита, которая формулировала задачи внешней политики в рамках военно-политической картины мира.

В Европе в это время чередовались фазы доминирования то военной, то торговой деятельности.
А затем, с XVII века, наиболее передовые страны Запада вообще стали постепенно терять интерес к чисто военной экспансии.
Нет, они воевали, и даже захватывали территории, особенно в диких странах.
Но в торговых, а не в чисто военных, как базу и условие для последующей военной экспансии, целях.

Однако если военное общество не создает условий для экономического и технико-технологического прогресса, но при этом живет в среде торговых, то это ведет к отставанию.
Торгующие страны благодаря борьбе торгово-экономических субъектов и постоянному технико-технологическому прогрессу создают более сложные и совершенные орудия войны и более серьезную материальную базу для военных действий.

Отсюда постоянные рывки России.
Власти терпели военные поражения, до них начинала доходить военная слабость страны, они спохватывались и устраивали очередной бег в погоню за саморазвивающимися западными странами.
Подручными средствами, естественно.
Железной рукой ломая органичные застойному обществу социальные формы.

Однако в середине XX века с Россией случился наконец, самый главный переход.
Мы перешли от военной доминанты к торговой (пока внешнеторговой).
Сейчас первая фаза торгового (внешнеторгового) развития страны практически закончилась, но она создала нам очень много проблем.

Окружающие нас серьезные, большие государства тоже являются торговыми.
Реальная военная угроза с их стороны как стимул усвоения передовых технологий и строительства собственной экономики, стоящей на уровне развитых стран, исчезла.
После "перестройки" Горбачева вообще вдруг оказалось, что в военном отношении России никто не угрожает.
Можно не модернизировать вооруженные силы, не создавать новой современной техники на уровне Запада, — никто на нас не нападет.
Воевать никому из развитых стран не интересно, торговать интересно всем.

Мы тоже стали торговать, с энтузиазмом и удовольствием.
Но внешняя торговля сама по себе требовала технологического соответствия в узком спектре базовых торговых отраслей: нефте- и газодобыча, другие сырьевые отрасли и т.д.

К чему это привело?
К тому, что правящая элита плюнула на развитие, перестала серьезно беспокоится из-за отставания и занялась простым зарабатыванием денег.
В рамках текущей внешнеторговой конъюнктуры и существующих бизнесов, разумеется.

Технологическое соответствие Западу по всему спектру, современный уровень производств перестали быть критически важным для существования нашего государства, и правящая элита перестала об этом думать.
В то же время сама торгово-экономическая система стимулы для технологического саморазвития и НТП продуцировать еще не стала.

Сейчас Россия фактически стоит на перепутье.
Технологический рывок, ликвидация отставания сами по себе никому не интересны.
Важна общая цель, ради которой стоит своершать этот рывок и преодолевать оставание.

Технологический рывок может быть связан с желанием опять выйти на уровень военно-стратегического паритета с Западом.
Но это будет наше традиционное догоняющее развитие, причем насаждаемое сверху.
Главные принципы такого развития – копирование и бюрократическое сопротивление действительно оригинальным находкам, как всегда в России.
Кроме того, наше отставание будет ликвидировано только в специфических сегментах, связанных с вооружением и обслуживанием военной деятельности.
А технологические достижения не будут свободно перетекать в гражданскую сферу.

Кроме того, чтоит помнитбь, что принятие военно-политических целей в качестве ведущего способа взаимодействия с окружающими государствами неизбежно, равно или позддно, ведет к войне (заряженное ружье обязательно выстрелит).

Чем может обернуться война с Западом, объяснять, я думаю, не надо – только полным уничтожением страны и мира.

Другой вариант технологического рывка – переход к новой торгово-экономической модели: создание условий для свободного конкурентного предпринимательства, активное формирование и развитие внутреннего рынка, простор и свобода для мелкого и среднего бизнеса, обеспечение возможностей для перерастания конкурентного мелкого и среднего бизнеса в крупный.
Фактически речь идет о среде, об условиях для автономного, автоматического, саморазвивающегося научно-технического прогресса. как в странах Запада.

На внешних рынках мы не можем создать условий для наших предприятий и бизнесменов, конъюнкурой и праивлами этих рынков мы не управляем.
Значит, эти условиях должны создаваться на внутреннем рынке.
Когда конкурентная среда сложится, наиболее выдающиеся, наиболее удачные, наиболее прогрессивные предприятия обязательно выйдут на внешние рынки и завоюют их.

Проблема в том, что у технологического рывка ради военных целей очень серьезные социальные группы поддержки.
Тут и политики, озабоченные безопасностью и/или мировым военным доминированием, и профессиональные военные, и ВПК – мощнейший сектор экономики.

А идея технологического рывка на базе создания условий субъектов торговой экономики, которая в дальнейшем приведет к решению проблемы отставания России вообще, и проблемы с технологиями двойного назначения, в частности, фактически социальной поддержки не имеет.
Военные торгашам не верят.
Капитаны ВПК предпочитают осваивать бюджеты.
Политики не видят мощной политической базы в мелких и средних предпринимателях.
И для себя особых прибылей тоже не видят – мелочь, что с них возьмешь.
Опять же, как, с точки зрения политика, можно рассчитывать в таком серьезном государственном деле на каких-то мелких и средних предпринимателей, озабоченных личными проектами и прибылями.
Ну и что, что на Западе это именно так, знаем мы этот издыхающий Запад.
У Россия свой путь, а это все либеральные теории.

Шанс у нашей страны сейчас есть, но вот на кого надеяться?
Кто построит нам торгово-экономическую систему, которая порождает и стимулирует научно-технический прогресс, которая навсегда покончит с отставанием России?
Или мы это шанс упустим?

Рубрики ЖЖ: Политика и общество.

Телеграмм-канал
Фейсбук


Источник: То, что я с вами спорю, не означает, что я отказываю вам в праве на иную точку зрения.

comments powered by HyperComments

Ещё по теме