15122018Популярное:

Почему Россия победила в Первой Мировой

Написал о том, что значила и значит память о Первой мировой для наших предков и нас и о том, почему Россия и русские всё-таки в этой войне победили. Спустя сто лет, но победили.

https://360tv.ru/news/obschestvo/i-tak-sladko-rjadit-pobedu-pochemu-rossija-vsetaki-vyigrala-pervuju-mirovuju/

Мы можем найти своего рода провиденциальный смысл трагедии 1917–1918 годов, выявившийся только на большой, столетней дистанции. Победы делятся на истинные победы и победы Пирровы. Пирровы победы надламывают боевой дух армии. Истинные — это те, которые его укрепляют.

Антанта одержала в той войне Пиррову победу без России. Первая мировая душевно сломала победителей не меньше, чем побежденных. Вся послевоенная литература, характерным представителем которой являлся Эрих Мария Ремарк, была рассказом о боли и ужасе. Поколение. Проведшее в окопах 1914–1918 годы потеряло себя и пережило страшный надлом — те же победители французы вторую войну уже не вытянули. И сегодняшняя память о солдатах Первой мировой во всей Европе — это память о жертвах, совершенно лишенная привкуса победы (да и как можно немцам и французам обижать друг друга?).

И только для России, память о Первой мировой, как о последней великой войне Империи, восстанавливаемая спустя столетие, окрашена в героические и романтические тона. Мы видим в наших предках героев, а не жертв. Сегодня, спустя столетие, Первая мировая — неисчерпаемый источник для нашего боевого духа в сегодняшнем неспокойном и опасном мире. Сегодня мы чаще перечитываем задорный «Август четырнадцатого» Солженицына, с мужеством рассказывающий даже о поражениях, чем «Тихий Дон», стремившийся обессмыслить даже победы.

Главным поэтом той войны для нас навсегда останется кавалер двух «георгиев» Николай Гумилев: «Словно молоты громовые / Или волны гневных морей, / Золотое сердце России / Мерно бьется в груди моей. / И так сладко рядить Победу, / Словно девушку, в жемчуга, / Проходя по дымному следу / Отступающего врага».

На Белорусском вокзале в Москве — «Прощание славянки», и на Витебском в Петербурге стоят памятники солдатам той войны, отправлявшимся с этих вокзалов на фронт. Они надолго пропали без вести. И вот, наконец, вернулись.

Вернулись победителями.

Источник: Разговоры о самоопределении русского народа

comments powered by HyperComments

Ещё по теме