16012022Популярное:

Почему российские миротворцы не пришли на Украину в 2014-м

https://t.me/zradaperemoga/18666

Целиком понимаю и принимаю досаду жителей Донбасса и русских Украины, наблюдающих за российскими миротворцами в Казахстане с упрёком, что в 2014-м такую же операцию не провели против Майдана. Да, для русского мира Малороссия и Новороссия — не менее, а даже более важная часть, чем Великая степь, и упрёки, почему спасаете казахов сейчас, а тогда не спасли нас, оправданны, однако не спешите с выводами.

Дело отнюдь не в том, что Украины не было в ОДКБ и, соответственно, у России не хватило оснований для защиты Киева от прозападных террористов-бандеровцев — это важное условие (особенно для Путина с его юридической педантичностью), но отнюдь не достаточное.

Даже если бы Украина на тот момент была участницей ОДКБ, это отнюдь не означало бы, что в 2013-14-м годах Янукович обратился бы в нужный момент к помощи миротворцев. Именно — в нужный момент и с нужным настроем биться до конца вместе с Россией, а не просто за счёт российской армии спасти свою тёплое место. 

Казах Токаев, как мы видим, при своей внешней мягкости и предательстве его окружения, всё же в решающий момент проявил мужество и дал бой высокопоставленным заговорщикам-западникам, дал приказ своим военным уничтожать террористов и открыто встал на одну сторону с Россией. 

Янукович же в 2014-м, несмотря на кажущуюся принципиальность и твёрдость, когда «оппозиция» уже готова была перевести противостояние с улиц в кабинеты, в последний момент струсил и убежал. Да, накануне побега, как говорят, он всё же попросил Путина ввести войска, но явно с расчётом, что русские сделают за него грязное дело, а он потом опять бы стал якшаться с нацистами и западниками.

Однако всё же главный фактор — и это следует признать честно — не в Токаеве и Януковиче, а в России, в нашей (не)готовности и военно-политической (не)зрелости. В этом ключевая разница событий 2014 и 2022 годов.

Даже если бы на месте Януковича в Киеве нашёлся бы принципиальный и готовый к борьбе лидер, то далеко не факт, что Россия согласилась бы ввести миротворцев. И юридический момент здесь отнюдь не определяющий — формат помощи при желании нашли бы: ввели бы Украину экстренно в ОДКБ, или, как в Сирии, по просьбе законного лидера начали бы антитеррористическую операцию, или согласно разрешению Совета Федерации ввели бы войска для защиты российских интересов, это не важно.

Определяющим было другое — неготовность России в 2014 году влезать в противостояние с Западом на Украине и в странах СНГ с помощью вооружённых сил в каком бы то ни было виде. Даже для защиты Донбасса от военной агрессии выбрали самый анонимный способ из возможных (отпускники). 

Причиной такого поведения России стала неготовность как военно-техническая (отсутствие гиперзвукового оружия как фактора преимущества перед НАТО), так и политически-экономическая (Путин, видимо, в последний момент решил, что риски превышают возможный выигрыш). Сейчас же, в начале 2022 года, мы видим, как Москва ведёт себя совершенно иначе, как в Казахстане, так и на переговорах в Женеве — и причиной тому может быть только изменившийся расклад сил и то ощущение, которое Путин недавно озвучил «нам отступать дальше некуда».

Что же до Украины, то её время тоже придёт — может быть, даже быстрее, чем мы сейчас полагаем… Впрочем, судя по моему общению с украинцами, многим из них не помешало бы ещё побыть под внешним управлением Запада, настолько они его полюбили. Там всё ещё не испили свою чашу до конца. Видимо, всё же такова судьба наших юго-западных земель. 

РМ

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме