29102020Популярное:

Почему Лукашенко не вводит карантин

Лукашенко наконец-то начали критиковать в федеральных СМИ. Но не за антироссийские демарши и предательскую политику, которая всё более нагло заявляется им самим и министром Макеем, а за недостаточные меры по борьбе с коронавирусом. Но и то — на хамскую оценку российских тест-систем, которые передали бесплатно, Москва ответила примиряюще.

Позиция главы Белоруссии по коронавирусу действительно необычная, не вписывающиеся в типичное поведение государств. Однако она вовсе не такая уж неправильная и ужасная с медицинской точки зрения — даже среди учёных понимание того, что такое этот Covid-19 и как к нему относиться, как с ним бороться, насколько помогают маски, дезинфекция и самоизоляция, сильно разнятся. Даже на совещании с Путиным некоторые учёные высказались, что меры слишком строги и мало влияют на распространение вируса. 

Так что Лукашенко вовсе не проявляет здесь какую-то дремучесть. Даже при худшем варианте, не дай Бог, вряд ли в Белоруссии будет много жертв, если уж на Украине с их разваленной канадскими гастролёрами медициной не наблюдаются тысячи погибших от ковида. И вообще, как видим, количество заражённых не зависит от уровня медицины страны (пока, наоборот, бедные страны страдают меньше, чем богатые), от уровня доступности медицины зависит смертность.

Впрочем, реакция Лукашенко на пандемию заслуживает критики, но не за это. Ведь в чём главная причина, почему Минск не вводит карантин, игнорируя все доводы Москвы, ВОЗ и пр.? В том, что он знает настоящую правду о коронавирусе? Нет, конечно. Эта причина банальна и примитивна, она прямо заявляется и звучит на видео: «жрать будет нечего!». Что он имеет в виду? Ведь производство продуктов жизнеобеспечения и его доставка даже при карантине не останавливается — в России нет дефицита товаров, да и платёжеспособность сохраняется приличной при всех проблемах на рынке труда. «Жрать будет нечего!» — это о другом.

На самом деле, настоящая угроза для Минска и лично Лукашенко в том, что и так слабая, дотируемая Россией, экономика Белоруссии, которую он всегда пиарил как самостоятельную, рухнет от малейшей остановки, не имея никакого запаса прочности. Вынужденное перекрытие границы и так ограничило выход на российский рынок, в том числе трудовой (а в Европе никто белорусов не ждёт), но если ещё захлопнется внутренний рынок, то окажется, что хвалёный «островок социализма» вовсе таким не является и не способен прокормить сам себя, если товары и часть рабочей силы не используются Россией. Вот от чего Лукашенко истерит и всё наглее бросается на Москву, доходя до обвинений в плохих тест-системах. Вот о чём его «жрать будет нечего».

По-хорошему Кремль должен был бы использовать сложившуюся ситуацию для продавливания интеграции, чтобы заставить наконец Минск подписать последнюю и ключевую дорожную карту. Тут нечего стесняться — Лукашенко полностью зависит от российских ресурсов, что сейчас, в момент очередного кризиса, более чем очевидно, и должен либо пойти на интеграцию, либо отдать власть. Но пока что мы видим, как Минск поспешно пытается продать себя Западу как Украину-2. И вот уже в Белоруссию назначена первый за 12 лет посол США Джули Фишер, последовательный сторонник выстраивания «санитарного кордона против российского неоимпериализма».



Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме