29072021Популярное:

Победы над смертью не будет

Несмотря на обилие теорий и практик, старение организма сегодня может быть всего лишь несколько замедлено. Окончательной победе над смертью, по-видимому, препятствуют фундаментальные биологические законы.

Превращение геронтологии (от греческого geron, gerontos — «старец») в серьезную научную дисциплину началось лишь немногим более ста лет назад (сам термин «геронтология» был впервые предложен русским биологом Ильей Мечниковым в 1903 году в книге «Этюды о природе человека»), а ее переход в относительно зрелую стадию наметился только в 50-х годах ХХ века, после того как биологи выявили базовые механизмы процессов организации живой материи на молекулярном уровне.

Согласно определению, предложенному в беседе с корреспондентом «Эксперта» директором санкт-петербургского Института биорегуляции и геронтологии, членом-корреспондентом РАМН, вице-президентом Геронтологического общества РАН Владимиром Хавинсоном, «геронтология — наука о том, как не стать старым, и, соответственно, основная ее задача — обеспечение длительной работоспособности человека, достижение ‘активного долголетия’.

Иными словами, задача-минимум современной геронтологии — обнаружение эффективных методов увеличения продолжительности жизни, ну а сверхзадача — сорвать биологический джекпот, то есть научиться продлевать жизнь на произвольно долгий срок (или, если угодно, вывести ‘расу бессмертных’)».

Дни их сто двадцать лет

Впрочем, относительно «сверхзадачи» мнения ведущих специалистов в области геронтологии существенно расходятся. Так, реалист Владимир Хавинсон убежден, что «всему, в том числе и сроку жизни людей, скорее всего, положен предел, ибо в противном случае непоправимо нарушатся все эволюционные взаимоотношения на Земле».

Этот видовой верхний предел продолжительности жизни для человека оценивается сегодня примерно в 110-120 лет, и, к слову сказать, эта оценка практически совпадает с библейскими предписаниями: в главе 6 Книги Бытия Ветхого Завета на сей счет имеется прямая божественная цитата: «Пусть будут дни их сто двадцать лет».

Леонард Хейфлик, один из основоположников современной науки о старении, еще более пессимистичен.

По его мнению, даже в случае полной победы над раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и прочими критическими возрастными болезнями средняя продолжительность жизни людей сможет вырасти не более чем на пятнадцать лет по сравнению с уровнем, достигнутым ко второй половине ХХ века.

Другое видение горизонтов геронтологии у ее романтиков, уповающих прежде всего на решительный прорыв в сфере молекулярной нанотехнологии и прочих смежных областях.

Отчасти к таковым можно отнести коллегу и многолетнего соавтора г-на Хавинсона — руководителя лаборатории канцерогенеза и старения питерского НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова, президента Геронтологического общества РАН Владимира Анисимова: «В конечном счете может оказаться, что благодаря молекулярному протезированию — долговременному вводу в клетки автономно функционирующих молекулярных роботов, которые будут предотвращать повреждения молекул или лечить их сразу после возникновения, — а также перепроектировке геномов клеток старение замедлится настолько, что в его лечении уже не будет необходимости».

Правда, как резонно добавляет г-н Анисимов, «значительная перепроектировка генома может в итоге привести к искусственной трансформации Homo sapiens в другой биологический вид».

Никто сегодня не может уверенно обещать и сохранения в процессе такой трансформации в целости и сохранности человеческого сознания, а ярые противники чрезмерного увлечения ремонтными работами на молекулярном уровне пугают всех перспективой получения миллионов сверхдолгожителей, которые при отсутствии явных физиологических патологий окажутся ментально выхолощенными субъектами, а то и морально-нравственными уродами.

Но не будем забегать далеко вперед и фантазировать о «дивном новом мире», населенном генноинженерными мутантами. Сегодня основные усилия ученых сконцентрированы на поиске решения задачи-минимум, и даже при самом поверхностном анализе текущего положения дел в теории и практике современной геронтологии напрашивается вывод о том, что феномен старения все еще продолжает оставаться уравнением со множеством неизвестных.

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме