03082021Популярное:

Победитель Получает Всё

В Кремле отслеживают: «Конечно, мы видим, что убедительную победу одержала партия Пашиняна. Мы поздравляем армянский народ с выбором… Конечно, мы желаем, чтобы выбор армянского народа помог справиться с трудностями, которые переживает страна…»

Никол выиграл. Вопреки прогнозам, выиграл чисто. Даже с триумфом. Никакого второго тура. Проигравшим остается брюзжать: дескать, явка всего 50%, а из них за  Никола проголосовала половина, и в цифрах даже меньше, чем в 2018-м, то есть, Никол — "премьер меньшинства", и это правда, но это  ни на что не влияет.

Факт бесспорен: если ок. 50% населения, не принимая Никола, просто не пришло на участки, значит, в Армении просто нет национальной элиты, способной объединиться и сплотить тех, кто разочаровался в Николе, потому что люди разочаровались во всем, и готовы плыть по течению. Это их право. Точка. Что теперь?

(а) Новая геостратегическая конфигурация. На Южном Кавказе определился  субрегиональный гегемон, Азербайджан. Отныне политика Еревана и Тбилиси будет определяться рекомендациями Баку, а политика Баку — рекомендациями Турции, бесспорной региональной сверхдержавы.

(б) В ближайшие полгода Армения подпишет мирный договор с Азербайджаном и Турцией, уступив районы быв. НКР,  потерянные в ходе войны, а также участки своей территории, на которые претендует Баку. Плюс, естественно, победители получат экстерриториальный "Зангезурский коридор".

(в) Не совсем понятна пока судьба "анклава Ханкенди" (Степанакерта), где пребывают миротворцы РФ, но этот малонаселенный клочок земли, не имеющий абсолютно никакого значения, безусловно, будет признан азербайджанским (с согласованный "дорожной картой" по его интеграции).

(г) Взамен Ереван получит лишь обещанные Николом "открытые дороги", открытость которых будет обусловлена выполнением указаний Баку и Анкары; Армения попадет в полную зависимость от Турции, став поставщиком услуг, в основном, транспортных, и кто-то наварит на транзите.

(д) Кроме того, — в этом сомнений нет, — победители проявят великодушие. Никола не обяжут переименовать страну в Эрменистан, а столицу в Иреван, Армения сохранит флаг, гимн, герб, собственное (без наместника де-юре) правительство и статус независимого государства с местом в ООН.

(е) Итоги выборов позволяют Фонду Сороса формировать "монолитное"  правительство, однако впервые за всю историю АР парламент дуалистичен: кроме нынешних, там только блок Кочаряна, в договоренностях с которым власть не нуждается,  а значит, давление на оппозицию усилится многократно.

(ж) Поскольку прикорм от транзита коснется не всех, а  новейшие мифы станут официозом и обязательным условием спокойной жизни, усилится эмиграция, — не только количественно, но и качественно. АР станет страной забитых крестьян и грантоедов, зато диаспора разрастется.

(з) В геополитическом отношении, поскольку лозунг "Отечество в опасности!" снят, Армения начнет уже не дрейфовать, но уходить "под Запад". Собственно, Никол никогда  не скрывал, что это его цель, так что, через 4.5 года российским миротворцам прикажут уходить из "анклава Ханкенди".

Что это значит для Российской Федерации?

Убежден: в Москве такого исхода не ожидали. Однако что случилось,  случилось, и вывод ясен: никакого влияния в регионе  позиция РФ уже не имеет, — и в расчетах элит,   и, судя по 50% неявки, в "ментальном" (коллективно-подсознательном) ощущении масс, на чем, безусловно, вовсю сыграет Никол.

В таком раскладе, Кремлю остается только "отслеживать". То есть, принять правила, предложенные победителями, выговорив за это у Баку  и Анкары какие-то  преференции, а для внутренней аудитории запустив мотив "виноград зелен" и "баба с возу, кобыле легче". Это будет продуктивно.

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме