21102020Популярное:

Победить вопреки главнокомандующему

Не забываем сайт исторических ошибок и фальшивок ИстЛяп, он регулярно пополняется:

https://istlyap.ru/pri-czorndorfe-russkie-pobedili-vopreki-glavnokomanduyushhemu/

Холмогоров Егор Станиславович:
Раньше аргумент «нельзя победить вопреки главнокомандующему» мне казался убедительным. Но потом я вспомнил, что вообще-то русские уже побеждали вопреки главнокомандующему. Причём это тоже было сражение против немцев. Причём в результате этой войны тоже взяли Берлин. В общем, заурядная русская история. Фермор при Цорндорфе сделал всё, чтобы быть разгромленным. Но ему это не удалось. Прям классический случай «победил народ».
Запись в блоге, 11 мая 2019 г.

Стремление любыми средствами доказать, что Великая Отечественная война выиграна вопреки Сталину, лишает бывшего сектанта последних мозгов. Командующий русской армией Виллим Фермор, действительно, в разгар Цорндорфского сражения 14 августа 1758 года, ссылаясь на лёгкое ранение, скрылся в тылу и далее войсками не управлял. Однако сравнивать его статус со сталинским нелепо. Главой государства, подобно Сталину и противнику Фермора при Цорндорфе, прусскому королю Фридриху II, тогда являлась императрица Елизавета I. Общее руководство армией осуществляла созданная императрицей Конференция при Высочайшем дворе, а полевые командующие неоднократно менялись. Так Фермор сменил на должности Степана Апраксина, а затем уступил пост Петру Салтыкову.

Сражение нельзя считать выигранным русскими. Превосходя прусскую армию вдвое, Фермор ошибочно отделил от главных сил корпус Петра Румянцева со значительной частью регулярной кавалерии и у пруссаков её оказалось вдвое больше (9960 сабель против 4970). По пехоте и артиллерии русские войска сохраняли перевес (47 053 солдата с 240 орудиями против 22 800 с 116 пушками), но их позиции разделял глубокий овраг. Это мешало полкам прийти на помощь друг другу, когда Фридрих ударил превосходящими силами сперва по правому, а затем по левому флангу. Героизм солдат и офицеров позволил отбить атаки, но потери оказались значительно больше (9209 убитыми и пропавшими без вести, 11 692 раненными и 2882 пленными, против 4129 убитых и пропавших без вести, 6310 раненных и 951 пленного у пруссаков). Соединившись с 12-тысячным отрядом Румянцева, Фермор мог дать новое сражение, но 16 августа предпочёл отступить. Фридрих, считая, что выполнил свою задачу, заставив русских снять осаду стратегически важной крепости Кюстрин, также ушёл.

Елизавета из пропагандистских соображений объявила Цорндорф русской победой и наградила Фермора орденом Андрея Первозванного, но, зная суть дела, заменила его на Салтыкова. Пётр Семёнович оказался куда решительнее предшественника: 12 июля 1759 года он разбил прусского генерала Карла Веделя при Пальциге, 19 июля взял Франкфурт-на-Одере, а 1 августа 1759 года разгромил самого Фридриха при Кунерсдорфе. Из-за нерешительности генералов союзных Австрии и Франции и сменившего заболевшего Салтыкова Фермора, боевые действия затянулась, но Пруссия неотвратимо проигрывала. Фридриха спасла лишь смерть Елизаветы и воцарение её племянника Петра III. Новый император, горячий поклонник прусского короля, немедленно перешёл на его сторону и вернул бывшему врагу фактически аннексированную Россией Восточную Пруссию. Тем самым обнулив все русские победы и наглядно доказав, что выиграть войну вопреки верховному главнокомандующему невозможно.


Источник: Игорь Пыхалов

comments powered by HyperComments

Ещё по теме