27112020Популярное:

По Закону Отрицания Отрицания

Прочитав этот небольшой, но важный материал, — а главное, просмотрев видео, — многие, видимо, скажут, что не следовало бы вербализовать смыслы в столь экспрессивной форме, но это уже вопрос стиля, а стиль определяется ощущениями, и человек вправе. Как вправе

выражаться (и выражается) в тех же тонах мой минский друг, вчера оказавшийся в примерно такой ситуации. Там, правда, "протестующим" не повезло, он умеет за себя постоять, и они убежали, но это вторично. Намного важнее другое,  и давайте от фактов пойдем к смыслам…

Давеча, написав в заметке "Меры социальной защиты", что "все граждане Белоруссии, не поддерживающие террористов, объявлены врагами. Проще: террористы — враги всех граждан Белоруссии, не поддерживающих террор. И поскольку террор не поддерживает абсолютное большинство населения, — в политическом смысле: "народ", — террористы позиционируют себя, как враги народа, которому объявляют войну",

я попал под лошадь. Некоторые гости блога попросили "не обобщать", —  нельзя, мол, "тележные" вопливыдавать за позицию широких "протестных" масс, — а кое-кого возмутило то, что я называют "протестующих" врагами народа, подразумевая, что от них следует избавляться всеми методами, включая экстралегальные. Естественно, я промолчал, ожидая, что жизнь сама все покажет, и она показала: призывы стали реальностью.

Что ж, забудем о госслужащих. Они в понимании "протестующих" — сатрапы "антинародного режима", и по отношению к ним (а также к их семьям) дозволено все, вплоть до сожжения детских садиков. Ибо они против народа. "Протестующие" же типа за народ. А в чем отличие δῆμος от λαός, то есть, народа от населения? В том, что "народ" есть не просто сообщество людей, но совокупность лиц, обладающих всей полнотой

политических прав, в первую очередь, правом выбора, и никто не может подвергаться каким-либо преследованиям за выбор, сделанный в рамках закона. Тем более, со стороны сделавших иной выбор. Это альфа и омега демократии, которая, как известно, власть народа, — и хотя до выборов случаются эксцессы с целью выборы сорвать, в чем есть какой-то смысл, то месть людям за "не тот выбор" пост-фактум, — это уже за всеми рамками.

Еще раз. Насилие, как наказание за выбор, который не нравится сделавшим иной выбор, по сути, есть наказание за реализацию обычными гражданами  их гражданского права на выбор. Чистой воды "нечаевщина" с уходом в "безмотивщину". То есть, крайняя форма терроризма, когда даже требования не выставляются, смыслом террора становится сам террор, а мишенью — любой, в чем-то не согласный с терористами. И…

Возможности правового государства ограничены  рамками правового поля, и обычно этого вполне достаточно. Но возникает вопрос: а как быть с теми, кто не просто нарушает закон, выходя за рамки правового поля, а создает свое, отрицающее фундаментальные права человека? Вопрос риторический, ответ очевиден, а у белорусского государства есть опыт решения таких задач, — и время, думается, пришло…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме