31102020Популярное:

По Карабаху (коротко).

(Если кто-то ожидает от меня серьезных аналитических обзоров — то напрасно — я не имею никаких собственных источников оперативной информации, — поэтому придется писать вполне банальные выводы).

1. Быстрый прорыв обороны армянских сил войсками Аезрбайджана не удался. Фронт остановился и не изменился за 2 суток боев 28-30 сентября, что, однако, совершенно не означает затухания активных боевых действий. Масштаб операций, развернутых Азербайджаном при непосредственной поддержке Турции — практически исключает вероятность быстрого отказа от решительных целей. — Хотя-бы потому, что «на карту» поставлен авторитет Турции и лично Эрдогана. Теперь только серьезные военные поражения и/или угроза «большой войны» (с Ираном) могут заставить «тюркскую коалицию» отказаться от наступательных операций.

2. Исходя из вышеуказанного постулата, — азербайджано-турецкие силы будут пытаться «прогрызть» оборону армян. Сейчас они избрали в качестве наиболее приемлемой тактики уже опробованные против курдов в Сирии приемы. А именно: пользуясь полным превосходством в воздухе и существенным перевесом в артиллерии и других тяжелых вооружениях, «тюрки» пытаются «перемолоть» оборонительные ресурсы противника, уничтожая его позиции и технику. После чего вновь должен последовать «рывок вперед» (или его попытка, по крайней мере). Без серьезных военных успехов турецко-азербайджанская коалиция наступления не прекратит. Разве что (практически невозможный вариант) — Ереван капитулирует.

3. В свою очередь, Ереван не может сдаться, не потерпев предварительно тяжелого поражения, а само это поражение крайне нежелательно для власти, водворившейся в результате относительно недавнего революционного переворота.

На основании изложенного, предполагаю ,что в ближайшие дни (вероятно — недели) интенсивность боевых действий не уменьшится, а если и изменится — то только в сторону нарастания масштабов.

Со стратегической точки зрения — в перспективе у Армении нет шансов на успешное самостоятельное (в полном одиночестве) противостояние турецко-азербайджанской коалиции, но продержаться армянские войска могут довольно долго… возможно — даже до момента, когда турки, взбешенные неэффективностью собственно азербайджанских войск, не пойдут в наступление сами «в силах тяжких». (Им не впервой, — в Сирии против курдов было тоже самое на разных этапах разных операций: начинали подконтрольные отряды «свободных боевиков», а заканчивать приходилось турецким танкам, спецназу и мотопехоте).

Изменить фатальный для армянской стороны стратегический сценарий может только вмешательство (военно-дипломатическое или, тем более, чисто военное) со стороны «третьего игрока». И в этом отношении, полагаю, армяне могут надеяться только на Иран, который категорически не заинтересован в установлении Турцией абсолютной гегемонии в юго-восточном Закавказье.

Что касается РФ, то ее вмешательство в войну не невозможно (к сожалению), но, слава Богу, пока маловероятно — уж больно невыгодными являются исходные позиции для участия в боевых действиях и слишком велики связанные с ними как военные, так и экономические риски (хотя, как уже много раз писал, — не удивлюсь любому клиническому идиотизму в исполнении кремлевских гномов — они много раз доказали безбрежность своих талантов в данном отношении).

Стрелков ©

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме