08122021Популярное:

Плавильный котел

Очередная массовая драка. Теперь в Домодедово, где толпа в 50 мигрантов избила местных жителей. Эти сообщения приходят примерно так же регулярно, как и сообщения о взрывах газа, авиапроисшествиях. Кстати, не факт, что речь идет о мигрантах — речь может идти и о сугубо молодежных "разборках".

Любое общество требует притока «свежей крови». Это норма. Однако существует определенный предел насыщения, выше которого начинаются прямо противоположные процессы. Мигранты (а в их роли могут выступать иностранцы или граждане этой же страны, но выходцы из других страт) при наличии определенных условий всегда попадают в так называемый «плавильный котел», где обмениваются своими идентичностями с коренной популяцией, создавая в конечном итоге некую общую. Высокая социальная температура создает вихревые потоки, перемешивающие идентичности, конфликты между ними в таком случае носят локальный характер, и в итоге возникает достаточно гомогенная среда.

Стоит отметить, что рост социальной температуры в ходе работы «плавильного котла» — процесс, несущий существенные риски, требующие компетентного управления ими. Все дело в том, что социальная температура — это мера беспорядочности социального движения. Увеличение этого параметра системы выше некого значения «перегревает» систему, смещая баланс упорядоченного социального движения в сторону разупорядочивания и создает риск перехода системы в неравновесное состояние. В этом состоянии понятие социальной температуры теряет свое значение, уступая место социальной энтропии (инферно) — мере социального движения, превращенного в беспорядочную форму, которая не может быть преобразована в полезную для социума работу. Собственно, задача управления «плавильным котлом» и заключается в том, чтобы «котел» выдавал максимальный КПД, удерживаясь в интервале параметров наиболее эффективной работы. Это то же, чем занята любая дежурная смена на любой электростанции.

В случае застоя общества и тем более его деградации социальная температура существенно ниже, а значит — возможности «плавильного котла» к приему новых членов социума также гораздо меньше. КПД такого «котла» снижается, причем чем сильнее деградация, тем ниже КПД. Можно провести аналогию с обычным тепловым котлом, «забитым» шлаками, которые снижают его производительность.

Возвращаясь к перманентным историям про столкновения приезжих и коренных жителей. Проблема в том, что возможности одичавшей до предела России по приему мигрантов существенно ограничены. Страна не может «переработать» то количество приезжих, а потому «плавильный котел» просто не справляется, а значит — увеличивается нагрев всего социума за счет того, что энтропия переводит социальное движение в беспорядочную (тепловую) форму. Тем самым дополнительно снижается КПД, а значит — еще сильнее уменьшается возможности страны по «переработке» приезжих. Возникает устойчивая положительная обратная связь.

На практике это означает, что мигранты замыкаются в своих внутренних общинах и начинают проецировать на окружающее их пространство свои особенности, которые в силу невозможности обмена идентичностями входят в неразрешимый конфликт с местными. Неразрешимые социальные конфликты приводят только к одному — насилию, которым насаждается «своя» правота без малейшего желания принимать правоту «чужую».

Все сказанное — оно о том, что переводить «стрелки» на мигрантов — это лечение симптомов, но не причин болезни. Причина — в растущей деградации страны и диком, абсолютно пещерном управлении всеми социальными процессами в ней. До тех пор, пока текущее состояние остается таким же, как сегодня — то есть, развитие пикирует стремительным домкратом вместе с примитивизацией управления, мы будем продолжать жить в этих же самых условиях.

И, конечно, все сказанное о мигрантах в полной мере относится к выходцам из периферийных территорий самой нашей страны. Периферия в силу естественных процессов дичает гораздо более стремительно, чем центральная часть страны, а потому в социальном плане эти люди становятся такими же «чужаками», как и мигранты. И опять-таки — это не их вина, это их (и наша общая) беда.

Периферией, как ни странно, являются не только приграничные территории. Это вполне могут быть фавеллы крупных мегаполисов, где молодежь точно также поставлена в деградационный тренд, который имеет существенно более высокие значения, чем в «среднем по больнице». Уже поэтому речь идет не только и даже не столько о неких межнациональных столкновениях (они есть частный случай общей картины происходящего). Но деление «свой-чужой» по национальному признаку крайне выгодно власти, которая имеет возможность стравливать пар в этом направлении, так как оно слишком очевидно и просто. Главное, чтобы люди не задались системными и общими вопросами — кто на самом деле виновен в творящемся в стране.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме