22102017Популярное:

План Макрона

Еще один план по поводу того, что делать с ситуацией на Украине. На этот раз от нового президента Франции.

Первая страница этого плана вмещает в себя результат многочисленных телефонных конференций в нормандском формате — перечислены базовые вещи, которые в целом повторяют минские соглашения.

Пункт первый — все стороны должны прекратить огонь.

Пункт второй — стороны должны убрать тяжелую технику с линии соприкосновения.

Пункт третий — пять точек, где чаще всего происходят столкновения, будут демилитаризованы.

Пункт четвертый — стороны обязуются содействовать ОБСЕ, обязуются дать доступ наблюдателям без ограничений.

Пункт пятый — освобождение заложников.

Дополнительные пункты описывают компромисс, озвученный выше. Первый — согласно документу, Путин обязан отменить свой указ касательно выдачи документов жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. В ответ Украина обязуется создать условия для выдачи необходимых документов местным жителям на освобожденной территории. Второй — Украина отменяет решение о блокаде отдельных районов, взамен Россия возвращает Украине контроль над всеми предприятиями, которые ныне захватила в отдельных районах.

http://news.liga.net/articles/politics/14786052-plan_makrona_i_status_donbassa_chto_eto_i_zachem_eto_nado.htm — цинк

PS. Это просто какое-то дежавю — первые два пункта просто дублируют то, что уже прописано в минских соглашениях. От того, что эти пункты перенести в другой план, выполнять их все равно не будут.
Пункт №3 — тоже острое дежавю — уже полтора года пытаются демилитаризировать ряд пунктов, например Станицу Луганскую Результат примерно тот же самый, что и с первыми двумя пунктами.
Пункт №4 — тоже ничего нового, все это уже было. Даже тему вооруженных наблюдателей ОБСЕ обсуждали.
Пункт №5 — опять пункт минских соглашений — скоро как 3 года, а всех пленных так и не поменяли.

То есть, то что исходит от Макрона, не "Новый план", а компилляция из уже существовавших пунктов минских соглашений и дополнительных попыток хоть как-то обозначать прогресс в урегулировании. А сколько было воплей про "новое видение Макрона".
Касательно сделки — отмените признание документов ДНР и ЛНР в России и верните предприятия украинским олигархам, а мы в ответ прекратим блокаду, то это обмен заведомо неравноценный, где Кремль под видом "нового плана" пытаются вынудить к существенным уступкам. Перспективы данного "плана" видятся столь же "безальтернативно успешными", как и перспективы минских соглашений.

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме