17102017Популярное:

Плакали российские деньги

Трамп заблокирует сделку «Роснефти» и Венесуэлы

Речь идет о 49% компании Citgo — «дочки» венесуэльской государственной нефтяной корпорации PDVSA, которая владеет двумя НПЗ, трубопроводами и сетью из 48 нефтехранилищ на территории Штатов.

В ноябре 2016 года «Роснефть» выдала PDVSA кредит на 1,5 млрд долларов, а акции Citgo были использованы в качестве залога.

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Белом Доме, в администрации Трампа обеспокоены тем, что активы могут в конечном итоге оказаться в собственности «Роснефти», поскольку тонущая в долгах PDVSA, очевидно, не сможет расплатиться по российскому кредиту: объемы добычи в Венесуэле падают, экспорт за год снизился на 25%, а половина мощностей по переработке внутри страны простаивают из-за развала инфраструктуры и дефицита кадров.

По словам источников WSJ, передача «Роснефти» НПЗ и хранилищ будет остановлена на уровне Комитета по иностранным инвестициям, который имеет право блокировать сделки, если они угрожают национальной безопасности.

В результате четверть российских кредитов Венесуэле, составивших 6 млрд долларов за последний год, останется без какого-либо обеспечения.

«Роснефть» осознает этот риск, и в настоящий момент ведет переговоры с правительством Венесуэлы о том, чтобы заменить залог в сделке. Каракас предлагает доли в венесуэльских месторождениях, а также новые договоры на будущие поставки венесуэльской нефти.

«Если «Роснефть» аккумулирует мажоритарную долю (в Citgo), это может повлечь за собой правовые последствия для статуса Citgo, — заявил WSJ источник в администрации Трампа. — Более того, такой шаг будет означать изменение в структуре владения Citgo иностранным капиталом. Мы будем расценивать это соответствующим образом».

Против российско-венесуэльской сделки выступают американские нефтяные компании, которые считают мошенничеством с целью вывода активов из PDVSA. Соответствующий иск был подан ConocoPhilips против «Роснефти» в январе.

Американская компания предъявляет к Венесуэле многомиллиардные требования за национализацию нескольких нефтяных проектов при Уго Чавесе, ссылаясь на решение Международного арбитража, который в 2013 году признал отъем активов незаконным.

Сумма претензий составляет 30 млрд долларов, и Conoco рассчитывала на то, что сможет получить американские НПЗ в качестве частичной компенсации по иску.

Венесуэла же сделкой с «Роснефтью» могла бы фактически избавится от этого актива, монетизируя его и выводя средства за пределы юрисдикции США. Но, по-видимому, не срослось.

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме