12122019Популярное:

Перипетии с интригой с Данией и Северным потоком 2 разъяснилась.

Замысел интриги был такой:

  1. Дания тянет время, чтобы неповоротливый Евросоюз успел принять поправки к энергетической хартии, ограничивающие использование СП-2 Газпромом 50ю процентами мощности.
  2. В это же врея Нафтогаз срывает переговоры с Газпромом о продлении договора о транзите. Срок которого истекает 1 января 2020 года.
  3. Одновременно возбуждают с подачи США процедуру отставки Меркель — лоббиста СП-2.

Всё. Россия в безвыходном положении — без украинского транзита на условиях Нафтогаза никак.

Но не срослось.
Меркель уволить не удалось.
И она прогнула Данию на разрешение.
А Бундестаг принимает закон, выводящий СП-2 из под действия поправок в Энергетической хартии простым и наглым способом: Определили, что "завершением проекта" считается не его окончание, а его начало. Таким образом СП-2 завершился ДО поправок в Хартию. И, следовательно под её действие не подпадает — закон обратной силы не имеет.

Вопрос закрыт

Пару лет назад я говорил, что Меркель оставлена элитами Германии у руля с единственной целью — реализация СП2.
И на данный момент она успешно почти справилась со своей частью работы — Дания дала разрешение, а вчера ночью Бундестаг таки со второго захода проголосовал ЗА спецпоправки для СП2 — разработанный в Берлине законопроект позволит "Газпрому" считать, что проект был завершен в мае, а поэтому в его отношении должны действовать прежние правила. По данным агентства, немецкие депутаты предлагают определять понятие "завершение проекта" не сроками окончания строительства, а датой инвестиций в него. Агентство напоминает, что немецкие инвесторы вложили в проект 2 млрд евро.

Источник: bulochnikov

comments powered by HyperComments

Ещё по теме