21022019Популярное:

Переговоры в Анкаре. 11.02.2019

В преддверии переговоров в Астане между Россией, Турцией и Ираном по поводу решения оставшихся проблем, в Анкару прилетел Шойгу для улаживания вопросов с военными операциями в Идлибе и Рожаве.
Уже давно ходят различные спекуляции на тему того, что Турция готова согласиться не препятствовать Асаду зачищать в Идлиб в обмен на ограниченную приграничную операцию против курдов Рожавы, что должны вылиться в разгром всех военно-политических структур, которые Турция считает террористическими.
И чем дольше нет результата на переговорах курдов с Асадом, тем более реалистичным начинает выглядеть такой сценарий, но опять же — Россия свое согласие на такую сделку пока не давала, как максимум, предлагая Турции согласиться на условия "Пакта Адана" с правом на операции в пятикилометровой приграничной зоне против структур связанных с Курдской Рабочей Партией. В то время, как США предлагают Эрдогану вариант в 20-32 километра, что конечно расстраивает курдов, но с точки зрения Вашингтона, может осложнить отношения Турции с Россией.
Одновременно, Россия продолжает требовать от Турции выполнения условий Сочинской сделки, которые Турция выполнить не может, так как большую часть Идлиба контролирует Ан-Нусра. Поэтому вариант размена, в духе Афринской сделки, может быть желательным для Анкары. Россия бы предпочла, чтобы курды договорились с Асадом и все обошлось без турецкой операции, но затягивание вопроса в русле традиционных курдских виляний, может как обычно плохо для них закончится.

Весь этот клубок дополняется неопределенным сроком вывода американских войск (пока говорят о начале масштабного вывода войск с апреля, после того как объявят об очередной "окончательной победе над ИГИЛ"), так как проведение турецких операций в районах развертывания американских войск выглядит маловероятно. Тем более, стоит помнить, что часть противников Асада сейчас пересматривают подходы к сирийской войне, так как угроза усиления Турции для Саудовской Аравии и Израиля сейчас более опасна, нежели Асад, которого хоть и не удалось свергнуть, но которому потребуется длительное время, чтобы восстановить армию и страну. Через свое лобби в США, эти страны давят на Белый Дом и Пентагон, дабы затянуть уход США и половить рыбку в мутной воде завершающего периода сирийской войны.


Глава MIT Хакан Фидан и министр обороны Хулуси Акар.

О чем договорились или не договорились, узнаем 15 февраля.
В идеальном варианте, успешное развязывание идлибо-рожавского узла вкупе с уходам американских войск, приведет к фактическому окончанию войны и дальше останется только зачистка. Но сделать это будет не так просто, так как не все заинтересованы в завершении войны уже в этом году.

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме