22102021Популярное:

Передайте Г-Ну Дракону…

Поскольку однажды, давно уже, жизнь моя ненадолго, но плотно пересеклась с Руандой, и с тех поря я с интересом слежу  за успехами этой поднявшейся из полного краха страны, — заинтриговало. В самом ведь деле, какие точки взаимопонимания могут быть у небольшого, понемногу, но стабильно развивающегося, дорожащего своей независимостью государства и полностью потерявшего суверенитет, вырождающегося прибалтийского лимитрофа? Никто не расскажет, а ведь интересно. Вот и думаю…

Давайте исходить из известного:

(а) немалыми (а по африканским меркам, так и колоссальными) успехами Руанда во многом обязана неуклонному курсу великого президента Пола Кагаме на всестороннее сотрудничество с Китаем, вышедшее уже на уровень стратегического. Именно этот нюанс способствовал подъему национального бизнеса, и правительство активно этот курс развивает, несмотря на резкое недовольство США и стран ЕС;

(б) многими (а возможно, и всеми) своими неудачами Литва обязана совершенно безумному курсу своих нынешних властей на разрыв (по команде из США) связей с Китаем, чем бы это ни оборачивалось для государства, в первую голову, для национального бизнеса. Который уже волком воет, исступленно идет обходных путей, — и это не говоря уж о том, что Литва в итоге "становится изгоем в Балтии".

Теперь вопрос: а что общего у Руанды и Литвы? Да, в общем, ничего. Руанда производит на экспорт многое и многое импортирует, но Вильнюс к этому никакого отношения не имеет. Он в последнее время производит на вывоз только русофобию и белорусофобию, но в Руанде ни тот, ни другой товар не востребован (раз, два) и востребован не будет, — равно как и производимая Литвой в последнее время синофобия.

Второй вопрос: поскольку беседа состоялась на уровне министров иностранных дел, ясно, что она имела отношение именно к иностранным делам, то есть, стороны обсуждали согласование неких шагов на международной арене, — то есть, либо г-н Ландсбергис убеждал г-на Беруту в правильности "линии Вильнюса", либо г-н Берута разъяснял г-ну Ландсбергису, насколько Вильнюс не прав.

А теперь внимание. Притом, что позиции сторон принципиально различны, тем не менее, стороны достигли "взаимопонимания". В чем это могло выражаться? Конечно, не в том, что дядя из Кигали хоть в какой-то мере принял доводы парня из Вильни. А вот  что он, что он, выслушав коллегу, согласился передать Пекину, что Вильнюс, все понимая, умоляет войти в положение и не добивать, —  очень возможно.

Нет-нет, я не настаиваю на том, что единственно прав. Я, — ничуть не пророк и далеко не гуру, не имеющий никаких инсайдов ни из виленских кулуаров, ни из кигальских, просто беру немногие точно известные нам факты, делаю на их основе максимально логичные выводы, — и буду искрнне благодарен, если кто-то, усмотрев в моей логике изъян, предложит более вероятный вариант…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме