28112020Популярное:

Пашинян на граблях Врацяна

https://svpressa.ru/politic/article/281495/

Пашинян на граблях Врацяна
Премьер-министр Армении потерпел крах точно так же, как и его предшественник 100 лет назад

Юрий Нерсесов

«Опыт и история учат, что народы и правительства никогда ничему не научились из истории и не действовали согласно поучениям, которые можно было бы извлечь из неё», — разъяснял студентам два столетия назад немецкий философ Георг Фридрих Гегель. Армянский политик Никол Пашинян подтвердил его правоту, смачно плюнув в прошлое своего народа: «Я осуждаю наших предков, проклинаю их, потому что они ничего не сделали для того, чтобы мы сегодня жили более достойно и более гордо… Какой урок мы можем извлечь из нашей истории? Давайте забудем её, давайте всё действительно начнем с нуля».

История зло посмеялась над небритым манкуртом с грязным ртом. Она позаботилась сперва вознести его на вершины власти, а затем заставила признать самое унизительное военное поражение за последний век истории Армении. Ереван возвращает Баку все азербайджанские приграничные районы, захваченные армянской армией в 1992—1994 гг. Турция получила право перебрасывать через Армению помощь Азербайджану. За Азербайджаном остаётся захваченная за месяц боёв четверть Нагорного Карабаха с городами Гадрут и Шуша. Остальные три четверти не захвачены азербайджанскими войсками лишь благодаря миротворческому контингенту. И не от цивилизованных стран НАТО, а из дикой России, которую, по словам Пашиняна, «нельзя считать настоящим гарантом безопасности Армении».

Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября — 2 декабря 1920 года — копия нынешней в Карабахе. Ей точно так же предшествовали победы. Когда Российская империя распалась, Османская империя попыталась захватить Армению, но встретила неожиданно стойкое сопротивление. В сражениях у Баш-Апарана, Каракилиса и Сардарапата 21−29 мая 1918 года турки были остановлены и отчасти отброшены назад. Им пришлось отказаться от плана захвата всей страны и признать её независимость, хотя и на очень ограниченной территории: 12 тыс. кв. км вокруг Еревана и резиденции главы Армянской Церкви Эчмиадзина.

Полгода спустя разбитая в Первой мировой войне Османская империя распалась. Часть её территорий досталась Великобритании, Франции, Италии и Греции, а владения на Аравийском полуострове и Курдистан получали независимость. Армения получала свои исторические земли с городами Ван, Трапезунд и Эрзерум, только их предстояло ещё взять. Генерал Мустафа Кемаль отказался это признать, его солдаты вступили в бой с французами, греками и их турецкими пособниками.

Армянское правительство во главе с лидером националистической партии «Дашнакцутюн» Симоном Врацяном решило, что в такой компании победа гарантирована, и жестоко ошиблось. Армия, отвага которой под Сардарапатом восхищала даже врагов, была разбита в считанные недели, и осуждать её несправедливо. За два года правления дашнаков Армения обнищала, а войска были обескровлены в бесконечных конфликтах с Азербайджаном и Грузией. Победить их Армении сил не хватало. Британцы же, сменившие в регионе турок, склонялись к поддержке азербайджанцев и грузин. От Баку можно было получать нефть, от Тбилиси медь и марганец, от Еревана исключительно жалобные воззвания «ко всему цивилизованному миру». Столпы цивилизации в Париже, Вашингтоне и Лондоне смахнули их в мусорную урну.

Цинично? Без сомнения. Но такова политика всех времён и народов от древнеегипетских фараонов и до наших дней. Значит, следовало заинтересовать Россию, в которой завершился революционный хаос и у власти утвердились большевики. Что интересовало Москву в Закавказье? Прежде всего бакинская нефть с прилагающимся Азербайджаном. Разгроми французы, греки и армяне Кемаля, «цивилизованный мир» получал сухопутную границу с Азербайджаном и возможность удерживать там нужный ему режим. Значит, следовало договориться с турецким диктатором. И Ленину это удалось. Турки отказались от вмешательства в азербайджанские дела и держали границу, пока к власти не пришла прозападная оппозиция, в 1952 году втянувшая страну в НАТО.

Азербайджан удалось взять легко. Влиятельные в Баку большевики восстали в ночь с 26 на 27 апреля 1920 года, к ним присоединилась часть гарнизона, командование азербайджанской армии отказалось сопротивляться двинувшимся на столицу красным бронепоездам. Разумеется, за всё пришлось платить: туркам — золотом и оружием, азербайджанцам — передачей им оспариваемой армянами Нахичевани. Кемаль и сам пытался получить Нахичевань, а заодно удержать захваченный у Грузии Батум, но получил отказ.

В Армении большевики оказались слабы, и их мятеж в мае 1920-го дашнаки быстро задавили. Сами дашнаки ничего интересного Советской России не предложили, и их единственным шансом было согласие войти в её состав. Что кабинет Врацяна и сделал, но только после капитуляции перед турками и передачи им затребованных территорий со священной для Армении горой Арарат. Сверх того, он под угрозой вторжения Грузии уступил ей Борчалинский район с армянским населением.

Советское правительство не отдало сверх уступленного Врацяном ни единого квадратного сантиметра. Наоборот — после разгрома Красной армией Грузии в феврале-марте 1921 года оно вернуло Армении Борчалинский район. В разгар боёв в Грузии дашнаки во главе с Врацяном и будущим организатором Армянского легиона вермахта Драстаматом Кананяном восстали против большевиков, захватили Ереван, но в итоге были разгромлены. Есть основания предполагать, что это восстание сыграло немалую роль в передаче Азербайджану Нагорного Карабаха…

Что мы наблюдаем сейчас? Да ровно то же самое! Сперва пламенные заверения в собственной непобедимости и растопыривание пальцев перед Кремлём (включая попытку раскулачить местный бизнес российских олигархов армянского происхождения — Рубена Варданяна и Самвела Карапетяна). Потом разгром в Карабахе, слёзные обращения к западным партнёрам и ввод российских миротворцев, спасающих то, что осталось.

Строго говоря, спасать был никто не обязан. Статья 4 «Договора о коллективной безопасности» предусматривает военную помощь при защите территории Армении. Нагорный Карабах же юридически принадлежит Азербайджану, и Пашинян не признал его, хотя и грозился. Тем не менее точно такие же, как и сто лет назад, обвинения поганых москалей в предательстве не иссякают — под издевательский хохот с небес мудрого старика Гегеля.


Источник: Игорь Пыхалов

comments powered by HyperComments

Ещё по теме