07122021Популярное:

Паксловид

💊Pfizer заявил, что его новый препарат «Паксловид» обладает феноменальной эффективностью 89% в предотвращении госпитализации с COVID-19.

Сначала о новизне препарата. Разработка Pfizer под кодовым названием PF-07321332 (основное действующее вещество) относится к ингибиторам вирусной протеазы 3CL — фермента, расщепляющего длинную молекулу белка-предшественника на несколько функциональных белков и играющего ключевую роль в репликации COVID-19. Идея не нова. Ингибиторами протеаз лечат вирусные инфекции давно. Их начали тестировать в отношении SARS-CoV-2 в самом начале 2020, и какое-то время они присутствовали в клинических рекомендациях многих стран, в т.ч. и России.

Наиболее известный из них – калетра, комбинированный препарат лопинавира и ритонавира, применяющийся при лечении ВИЧ. Лопинавир также является ингибитором протеазы SARS, схожей с таковой у SARS-CoV-2, и демонстрировал эффективность их в отношении in vitro, из-за чего был признан перспективным препаратом против COVID-19. Но независимое КИ, проведенное на 5040 госпитализированных, показало: он не дает преимущества по сравнению с контрольной группой: смертность в экспериментальной группе составляла 23%, в контрольной — 22%, время до выписки также не отличалось.

Из клинических рекомендаций Минздрава России калетра была изъята еще в сентябре 2020 г. Фактически, предлагаемый Pfizer препарат — аналог калетры, в котором лопинавир заменен на “инновационную” молекулу PF-07321332, а ритонавир играет прежнюю роль, замедляя выведение основного действующего вещества.

🧪Будет ли молекула, разработанная специально для SARS-CoV-2, более эффективной, чем ингибитор протеазы первого SARS?

Молекула-предшественник PF-07321332, зарегистрированная под названием PF-00835231, изобретена еще во время эпидемии SARS-CoV и запатентована в 2005 г. 15 лет препарат оставался невостребованным и разработчики так и не провели ни одного КИ на пациентах с какой бы то ни было вирусной инфекцией.

Пандемия COVID-19 стала для препарата счастливой случайностью. Компания воспользовалась ею, умудрившись не повторить ошибок Gilead с ремдесевиром. Ремдесевир – еще одна молекула со склада первого SARS — зарегистрирован как инфузионный больничный препарат уже весной 2020. Однако ожиданий не оправдал. Возможно, он был бы эффективен на ранней стадии болезни, но к применению из-за формы введения годился только на позднем – больничном — этапе, когда тяжелому пациенту противовирусные уже как мертвому припарки. Pfizer потратил время на перевод лекарства для внутривенного введения в более удобную таблетированную форму и не прогадал.

Глава Pfizer Бурла лично представил препарат в конце прошлой недели, излучая довольство как кот, объевшийся сметаны. Но насколько надежды на препарат обоснованы❓

В октябре группа сотрудников Pfizer опубликовала в Nature статью о PF-00835231, которая значительно отличается от бравурного пресс-релиза и восторженной похвальбы Бурлы, оставляя много вопросов.

1️⃣ Он является низкоселективным препаратом, что вряд ли положительно сказывается на эффективности против конкретно SARS-CoV-2. (Сам Pfizer при этом совершенно не утверждает, что решил проблему с РНК-содержащими вирусами скопом).

2️⃣ Добавление не ритонавира, а ремдесивира (противовирусного препарат другого типа – нуклеозидного аналога) увеличивало антивирусное действие PF-00835231 в разы. Зачем, спрашивается, ремдесивир препарату, эффективность которого и так достигает 89%? Или не совсем достигает?

💵❗Ответ, как водится, в деньгах. Производитель ритонавира Abbvie в начале пандемии с помпой объявил, что ритонавир освобождается от патентной защиты в ситуациях связанных с коронавирусом (не из человеколюбия конечно, препарат старый, выходящий из-под патента в ближайшее время, а его дженерики Индия делает для всех желающих). Ремдесевир же препарат новый и очень дорогой. Публикаций по сочетанию молекулы Pfizer c ритонавиром нет ни одной. (Как, впрочем, и по самой молекуле).

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Recent Articles