25012021Популярное:

Падение рубля

Интересный факт: за последние 100 лет рубль после 6 деноминаций подешевел относительно доллара в ∼60 квадрильонов(!) раз. За то же время из-за инфляции доллар подешевел в 12 раз (или на 1191.31%). Итого: за 100 лет рубль подешевел в 720000000000000000 раз.

Есть три вещи, за которыми можно наблюдать бесконечно: за падением рубля, за риторикой Кремля по этому поводу и за реакцией россиян на первые две.

За последние 100 лет в ходе шести деноминаций рубль подешевел в фантастические почти шестьдесят квадрильонов раз (это цифра с 15 нулями). Так что если в России и есть какая-то национальная традиция, то это, безусловно, падение рубля.

С 2014 года у этого падения есть три главных повода:

— российская внешняя политика и связанные с ней международные санкции;
— российская внутрення политика и связанная с ней неэффективность подсевшей на нефтяную иглу экономики;
— котировки нефти, своими колебаниями заставляющие рубль катиться вниз не просто так, а весело подпрыгивая по пути.

Сейчас из-за угрозы локдауна нефть пошла вниз — только и всего. Следует подчеркнуть, что это не причина, а лишь один из поводов падения рубля. Все причины находятся в Кремле, имеют имена, фамилии и высокие должности.

И когда одна из этих причин рассказывает нам что «по мере сокращения зависимости от импорта волатильность все меньше влияет на динамику изменения цен», эта сложносочинённая фраза требует перевода на русский язык. В буквальном смысле она означает следующее: какая разница, сколько стоит импорт, если он вам всё равно не по карману?

Разумеется, это — очередное враньё, потому что в XXI веке без импортных комплектующих, материалов, компонетов можно изготовить разве что берестяные лапти. Всё остальное будет дорожать, пусть и небольшой задержкой. Даже зерно и сахар будут дорожать, потому что иначе производителю будет выгоднее их экспортировать, а не продавать на внутреннем рынке за подешевевшие рубли.

Так что если стабильно плохое состояние экономики можно назвать макроэкономической стабильностью, то да — это именно она.

Последняя переменная в этом уравнении — золотовалютные резервы ЦБ. Они довольно внушительны и их можно задействовать, чтобы задержать падение рубля, но это имеет смысл для ЦБ только в надежде на возвращение высоких котировок нефти и только для того, чтобы смягчить удар по населению.

С учётом того, что перспективы котировок никому не известны, а проблемы россиян, лишённых рычагов влияния на власть, это проблемы россиян, рассчитывать стоит лишь на минимального вмешательства.

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме